Что собой представляет сегментарная пневмония?

  • Дата: 27-11-2019
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 0

Принято считать, что диагноз «сегментарная пневмония» чаще всего ставят детям. Данное заболевание, действительно, нередко встречается у несовершеннолетних. Но оно часто диагностируется и у взрослых, которые обычно даже не подозревают о наличии у себя недуга. Болезнь поражает ткань легких, нарушает их функционирование. Свое название она получила именно потому, что недуг не охватывает весь орган. Такой вид пневмонии захватывает локально участок дыхательных путей. Болезнь коварна и тем, что ее симптомы определить непросто. На первых порах пневмония напоминает обыкновенную простуду. Высокая температура, кашель, боль в груди. Иногда могут появляться болевые симптомы в области живота. И только рентгенодиагностика в силах помочь обнаружить своевременно заболевание, эффективность терапии которого напрямую зависит от того, насколько своевременно было начато лечение.

Снимок при пневмонии

Причины возникновения заболевания

Пневмония является одной из наиболее распространенных болезней легких. Заболевание проявляется у людей различных возрастных групп по-разному. Пневмония правосторонняя сегментарная чаще всего встречается у взрослых. Специалисты объясняют данный факт спецификой строения организма взрослого человека. У детей недуг обычно поражает левую часть легких и дыхательных путей. Анатомические особенности строения грудной клетки несовершеннолетних тоже создают предпосылки появления недуга. Легочный сегмент – это участок внутреннего органа, обладающий общим кровоснабжением. Сегмент отделен от других тканей прослойками. Чтобы точно определить, какая именно часть легкого воспалена, осуществляют рентгенологическое исследование в двух проекциях.

Легкое при сегментарной пневмонииЛевосторонняя и правосторонняя форма недуга у людей различного возраста чаще всего возникают после перенесенных простудных заболеваний. Пневмония способна развиваться и на фоне простуд. Одной из причин болезни нередко оказывается переохлаждение организма. Если у человека есть врожденное или приобретенное деформирование бронхов, он относится к категории тех, у кого чаще всего возникает пневмония. Повторяющееся воспаление нижних дыхательных путей способно спровоцировать появление пневмонии. Патологии кровоснабжения легких и снижение иммунной зашиты внутреннего органа – все это причины заболевания. Его по праву называют «профессиональным» для курильщиков, ведь под воздействием никотина появляются спазмы сосудов, являющиеся одной из распространенных причин пневмонии.

Как только патогенные микроорганизмы попадают в тело человека и активируются, начинается сегментарное воспаление, чьи признаки могут давать о себе знать не сразу. У несовершеннолетних и людей пожилого возраста возникновение болезни обусловлено низким уровнем иммунной защиты организма. Если возбудителями пневмонии являются стафилококки или стрептококки, заболевание обычно поражает правую сторону легких и дыхательные пути. Когда у человека крепкий иммунитет, то даже небольшого курса антибиотикотерапии бывает достаточно, чтобы прекратить воспалительный процесс. Заболевание может появляться не только под воздействием патогенных микроорганизмов. Спровоцировать воспалительные процессы в сегментах легких способны:

  • грибки;
  • лекарственные препараты;
  • токсические вещества;
  • вирусы.

Разновидности сегментарной пневмонии

Вирусы провоцирующие пневмонию Долевая пневмония возникает из-за пневмококка, поражающего верхние дыхательные пути. Она редко поражает один сегмент и чаще всего охватывает несколько участков внутреннего органа. Отличительные признаки данного вида заболевания состоят и в том, что оно поражает плевру, начинается всегда внезапно и сразу же приобретает тяжелую форму. Первые двое суток у пациента наблюдается сухой кашель, сопровождающийся плевральными болями, их человек испытывает обычно на вдохах. Долевая пневмония может сопровождаться и одышкой. Пациенты молодого возраста чаще жалуются на ощущение нехватки кислорода. У пожилых людей, как правило, наблюдается острая дыхательная недостаточность.

Пневмония, которую принято классифицировать и по участку ее локализации, при отсутствии своевременно начатого лечения или неэффективности антибиотикотерапии довольно быстро принимает хроническую и полисегментарную форму. Полисегментарная пневмония охватывает одновременно несколько сегментов. Пневмония способна поражать одно или оба легких. Во втором случае нередко полисегментарная пневмония развивается в одном парном органе, а в другом – протекает очаговая форма недуга. Полисегментарный характер может принимать заболевание легких, которое спровоцировали не только патогенные микроорганизмы, но и грибковые, паразитарные заболевания. Если полисегментарная пневмония есть у ребенка, у маленького пациента чаще всего возникают реакции гиперчувствительности немедленного типа там, где повреждены участки дыхательных путей. Термин «немедленный тип» означает, что у ребенка начинают быстро отекать ткани, провоцируя возникновение удушья.

Симптомы заболевания

Головные боли при сегментарной пневмонииБольшинству видов пневмонии свойственна схожая клиническая картина начала заболевания. Независимо от того, правое или левое легкое поражает недуг, проблемы с самочувствием обычно возникают у людей через день-два после того, как началось поражение легочной ткани. Если причиной заболевания является инфекция, температура тела поднимается до 39 градусов. Интоксикационный синдром способен проявляться по-разному. У человека с пораженными пневмонией легкими нередко возникает:

  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • бред.

При этом возможна потеря сознания и галлюцинации. Болевой синдром обычно наблюдается в области груди, под ребрами, в районе желудочно-кишечного тракта. При этом увеличивается частота сокращений сердца. На наличие заболевания укажут не только кашель и одышка, но и повышенная потливость, которая у человека, пораженного пневмонией, будет проявляться при смене положения тела.

Особенности лечения пневмонии

Если состояние пациента улучшается, на данное явление первыми укажет нормализация сердечного ритма и снижение температуры тела.

Медикаментозное лечение сегментарной пневмонииЛечение заболевания, стратегия медикаментозной терапии напрямую зависят от тяжести поражения легочных тканей и этиологии пневмонии. Что касается потливости как признака улучшения состояния пациента, это весьма спорный вопрос. Принято считать: если человек потеет, его состояние улучшается, ведь через кожу выводятся из организма токсины. Но при пневмонии данное правило не действует. Потливость может указать на начало лихорадочного состояния, часто появляющегося при болезни легких. Нередко пациент потеет перед тем, как у него резко поднимется температура – в таком случае требуется незамедлительный прием жаропонижающих препаратов. Если у человека наблюдаются потливость и упадок сил, велика вероятность, что заболевание не вылечено полностью и перейдет в хроническую форму.

Помимо антибактериальной терапии, при лечении пневмонии медицинские специалисты применяют препараты, снижающие аллергические реакции. Если у пациента появляется отек Квинке или начинается удушье, ему требуется срочная госпитализация и введение препаратов, содержащих адреналин. Нехватка кислорода в организме, возникающая при удушье, способна привести к необратимым изменениям в функционировании тканей и внутренних органов. Чтобы не допустить такого, принимаются меры для искусственной вентиляции легких. Если у взрослых заболевание развивается непрерывно, то у маленьких пациентов пневмония может появляться и исчезать на насколько дней. При этом острый воспалительный процесс способен начаться в любой момент, что делает течение заболевания еще более непредсказуемым.

Различные виды пневмонии достаточно оперативно диагностируются современной медициной. Заболевание поддается медикаментозной терапии и при правильном ее осуществлении обычно проходит через две недели. Рентгенологические исследования позитивные изменения в тканях легких обнаруживают, как правило, на неделю позже. Если же недуг приобретает затяжной характер, он способен длиться месяцами. Второй вариант развития болезни не менее опасен, ведь при нем может не быть яркого проявления клинических симптомов, но недуг нередко приобретает хроническую форму, и у человека появляется сегментарный пневмосклероз.