Причины и лечение пневмонии у новорожденных

  • Дата: 27-11-2019
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 0

Пневмония у новорожденных является достаточно актуальной и в наше время. Статистика утверждает, что до 15% всех родившихся детей подвергаются этому заболеванию, и хорошо, если это пройдет бесследно, а не наложит след на всю дальнейшую жизнь.

Диагностика болезни

Современные методы диагностики и лечения позволяют надеяться на то, что пневмония у новорожденных не страшна. Медицинская наука прикладывает максимальные усилия в этом направлении. Важно, чтобы эта опасная болезнь была выявлена как можно раньше.

Причины заболевания

Пневмония у новорожденных может возникнуть внутри чрева матери, при рождении и после появления на свет. Причины инфицирования принято классифицировать на четыре основные категории. Трансплацентарное заражение происходит за счет просачивания возбудителя через материнскую плаценту в случае, когда она инфицирована. Антенатальные причины связаны с бактериями, которые проникли в дыхательные каналы плода из околоплодных вод. Интранатальное заражение производится возбудителями, которые просачиваются в легкие при движении плода по родовым каналам или из воздуха при проведении кесарева сечения. Эти три категории относятся к врожденным видам болезни.

К четвертой категории причин относится постнатальное инфицирование, полученное уже после рождения. Ее причисляют к приобретенному типу пневмонии и подразделяют на госпитальную (зародившуюся в родильном отделении) и внебольничную (полученную после выписки из больницы) форму.

У родившегося ребенка нет сформировавшейся иммунной системы, способной противостоять возбудителям. Еще хуже дела обстоят у недоношенных детей, ткань альвеолы которых не получила полного развития, недостаток сурфактанта, отсутствие клеток макрофаги, недоразвитость стенок бронхов. В таком ослабленном организме инфекция чувствует себя вольготно, поэтому недоношенный ребенок относится к группе повышенного риска в части пневмонии.

Механизм инфицирования

Выбор антибиотиков при пневмонии у новорожденныхВрожденная пневмония чаще всего инфицируется бактериями: стрептококками, листериями, уреалитикумами и анаэробного типа и микроорганизмами грибкового характера. Особо опасно, если врожденный тип пневмонии плода развивается на фоне кислородного голодания (внутриутробной гипоксии).

После рождения преобладает аспирационная пневмония у новорожденных, вызванная проникновением вирусов – цитомегаловируса и вируса герпеса. Воспаление легких усиливают родовые патологии: родовые травмы, недоразвитость дыхательных мышц, застойные процессы в легких. Аспирационные механизмы развития болезни легких у новорожденных усиливают генетическая слабость иммунитета, недостаток витаминов, нарушение обменных процессов, врожденные патологии внутренних органов.

Если было кесарево сечение, в качестве основных возбудителей болезни признаются вирусы герпеса, краснухи, листериоза, микобактерии и хламидии, грибковые организмы типа кандида. Внебольничная пневмония у новорожденного обуславливается в основном респираторными вирусами и стрептококками.

По масштабности поражения легких пневмония у новорожденного подразделяется на очаговую, сегментарную и крупозную форму. Очаговый тип характеризуется бурным началом, но локализуется на небольших участках (отдельных очагах). Сегментарная пневмония новорожденных характерна для вирусного поражения и охватывает несколько слившихся очагов внутри одного сектора легкого. Наиболее опасна крупозная форма болезни, поражающая несколько сегментов, а иногда и в обоих легких (двухсторонняя пневмония у новорожденного).

Симптомы болезни

Повышение температуры при пневмонииВрожденная пневмония проявляет свои симптомы сразу при рождении. Еще ярче характерные симптомы заметны у недоношенных детей и в случае, если новорожденная появилась на свет в условиях асфиксии. Кожа, губы, язык новорожденного имеют синеватый отлив. Из-за сужения дыхательных каналов, первый звук очень слабый или отсутствует вовсе. Дыхание имеет выраженную аритмию и сопровождается хрипом. Наблюдается пониженная реакция на внешние раздражители. У новорожденного фиксируются срыгивания, а порой и рвота. Вес ниже нормы. Температура зависит от того, сколько времени вынашивался плод, при нормальных сроках температура повышена до 40ºС; у недоношенных детей, наоборот, понижена до 35ºС.

Симптомы пневмонии, инфицированной в процессе родов, выявляются через 2 дня после рождения. Наблюдаются следующие признаки болезни:

  • температура подскакивает до 40ºС;
  • ухудшается аппетит;
  • появляется синеватый отлив на губах и в вокруг носа;
  • возникает диарея;
  • дыхание – шумное и учащенное (у недоношенных детей – очень слабое);
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации организма ребенка.
  • инкубационный период такой пневмонии может колебаться от нескольких часов до 5-7 дней.

Диагностируемые признаки

При первичном обследовании устанавливаются усугубляющие признаки пневмонии:

  • неритмичность сокращения сердца;
  • повышение концентрации токсинов в крови;
  • нарушение ритма дыхания;
  • укрупнение дыхательного акта;
  • гипоксия мозга в направлении замедления двигательных реакций.

Для недоношенных детей врожденная пневмония может носить угрожающий характер. Повышение концентрации углекислого газа может привести к отеку тканей. Температурная диспропорция вызывает пневмоторакс и плеврит. Могут начаться осложнения в других органах – тромбы, парез, почечная недостаточность. Начинает формироваться синдром свертывания крови. Ярко проявляется аспирационная форма пневмонии. Особо опасно, если такие признаки появились при инфицировании пневмококками.

Лечение пневмонии

Для того чтобы лечение было эффективным, пневмония у детей раннего возраста должна быть диагностирована сразу после рождения.

Первым мероприятием по спасению ребенка должно стать обеспечение особых условий с поддержанием необходимого температурного и влажностного режима.

Недоношенные новорожденные размещаются в кувезах. Проводится постоянный контроль дыхания и температуры ребенка. Лечение основывается на активной терапии.

Противовирусная терапия и укрепление иммунитета проводится путем использования антибиотиков и иммуноглобулинов. Достаточно активное противодействие стрептококкам оказывает пенициллин G. При других возбудителях применяются ампициллин и амоксициллин. В противобактериальной защите важна комплексная терапия. Одновременно с пенициллином вводится аминогликозид. В ряде случаев назначаются препараты этой группы: канамицин, гентамицин, амикацин.

Стабилизация дыхания и поддержание необходимого уровня кислорода осуществляется методами кислородотерапии, обеспечивающей вентиляцию легких. Выведение токсинов и поддержание функционирования почек производится с использованием детоксикационной терапии. Важную роль в лечении играет общеукрепляющие мероприятия, включающие введение витаминов В и С.

Пневмония у новорожденных является очень опасным заболеванием, но не должна считаться приговором. Точное и своевременное выявление болезни, правильная терапия позволит избавиться от опасного недуга. Следует помнить, что не проведенное своевременно лечение может привести к большим осложнениям хронического характера в других важных органах.