Как выглядит пневмония на рентгеновских снимках?

  • Дата: 27-11-2019
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 0

На сегодняшний день в медицинской практике очень часто встречается такое заболевание, как пневмония. Пневмония на рентгеновских снимках определяется в виде очаговых теней, которые свидетельствуют о наличии инфильтрата. Рентгенологический метод диагностики является основополагающим. С помощью него можно отличить пневмонию от туберкулеза и других болезней дыхательной системы. Каким образом выглядят снимки при пневмонии различных типов?

Пневмония

Рентгенологическая картина пневмонии

Чтобы понимать, как выглядит воспаление легких на снимке, нужно знать классификацию данного заболевания. В настоящее время выделяют следующие виды пневмоний:

  • очаговую;
  • сегментарную;
  • долевую;
  • сливную;
  • тотальную.

Консультация врачаДанная классификация основана на размерах очага воспаления в легком. Известно, что каждое легкое состоит из долей и сегментов. В правом легком три доли, а в левом – две. Каждая доля делится на сегменты. Рентгенодиагностика пневмоний позволяет найти участки воспаления, определить характер легочного рисунка, ширину корней легких, обнаружить наличие участков инфильтрации у корней легких, оценить состояние средостения и лимфатических узлов. Рентгенография может проводиться в прямой и боковой проекции. Признаки пневмонии оцениваются поочередно. Сперва определяются участки затемнения. По размеру очаговые тени могут быть мелкими (менее 3 мм), средними (от 3 до 7 мм), крупными (8-12 мм) и распространенными (тотальными).

Сами тени бывают овальной, круглой, кольцевидной формы. Определяется также интенсивность тени. Высокая интенсивность указывает на активное воспаление. Немаловажное значение имеют границы теней и их локализация. Следующий шаг при расшифровке снимков – оценка состояния корней и плевральных синусов. На снимке здорового человека синусы определяются как участки просветления между грудной стенкой и дыхательной мышцей (диафрагмой). В конце определяется изменение расположения диафрагмы.

Очаговая пневмония

Очаговая пневмонияПри наличии очагового воспаления на снимке определяется тень незначительного размера (около 1-1,5 см). Интенсивность такой тени низкая или средняя. Может определяться только один очаг, или их бывает много. Нередко при отсутствии должного лечения число очагов увеличивается. На рентгене также видно, что воспалительный процесс затрагивает только 1 дольку легкого. Бронхопневмония чаще всего поражает сразу оба легких, поэтому признаки пневмонии будут видны с двух сторон. Особенность очаговых пневмоний в том, что на рентгеновских снимках нередко число очагов неравномерное сверху и снизу. В первом случае их меньше, а во втором – больше. Очаги имеют размытые границы.

В процессе развития гиперемии тканей легких усиливается легочный рисунок. Кроме того, на рентгеновских снимках можно увидеть расширение легочных корней. Существует такое понятие, как милиарная бронхопневмония. Она отличается маленькими размерами очагов (2-5 мм).

Очаги при бронхопневмонии способны сливаться, в результате чего формируются большие фокусы.

Долевая пневмония

Долевая пневмонияРентген легких при пневмонии может выявить долевое воспаление. Разновидностью его является крупозная пневмония. Отличие ее в том, что поражается сразу целая доля органа. Очень часто в воспалительный процесс вовлекается плевра. Выделяют несколько стадий: прилив, опеченение (красное и серое), разрешение. В первую стадию наблюдается полнокровие органа. Рентгенологические признаки включают в себя усиление рисунка легкого, расширение легочных корней, снижение их структурности. Кроме того, характерно снижение прозрачности полей легкого.

Стадия красного опеченения имеет схожие рентгенологические проявления. В фазу серого опеченения интенсивность тени увеличивается. При этом на периферии тень более интенсивная. Величина очага бывает равно целой доле, реже возникает тотальное затемнение. Другие признаки включают в себя расширение корней, уплотнение плевральной оболочки органа. Иногда у больных на снимке имеются признаки появления плеврального выпота. В стадию разрешения все вышеописанные признаки уменьшаются, но корни остаются расширенными длительное время. Усиление рисунка наблюдается на протяжении нескольких недель после излечения.

Казеозная и абсцедированная пневмония

При тяжелом течении воспаление может спровоцировать появление абсцессов в легких. Абсцедирующее воспаление нужно уметь отличать от простого абсцесса. На снимке несколько полостей и область инфильтрации. В данной ситуации инфильтрат визуально преобладает. Непосредственно до проведения дренирования на рентгене можно обнаружить, что тени имеют круглые участки просветления. После дренирования картина изменяется. Появляются участки распада тканей.

Нередко возникают ситуации, когда на рентгене выявляется казеозное воспаление. Оно встречается у лиц, страдающих от туберкулезной инфекции. При этой форме воспаления отмечается уплотнение ткани (участки инфильтрации) в сочетании с образованием полостей. При этом каверны и секвестры имеют неровные и неточные контуры, что отличает их от простого абсцедирования. Таким образом, определить воспаление легких с помощью рентгенографии несложно. Затруднения могут возникнуть с уточнением типа пневмонии. Нужно помнить, что рентгенодиагностика проводится до постановки окончательного диагноза и в период лечения с целью оценки эффективности лечебных мероприятий.