Сущность дифференциальной диагностики пневмонии

  • Дата: 27-11-2019
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 0

Дифференциальная диагностика пневмонии позволяет выявить эту болезнь на ранних стадиях. Ведь несмотря на бурное развитие медицины, пневмония остается очень опасным заболеванием как для взрослых, так и для детей.

Воспалительные явления в легких

По своей клинической картине пневмония похожа на ряд заболеваний, что может вызвать ошибки в методах лечения. Только дифференциальная диагностика пневмонии обеспечит постановку точного диагноза. Это, в свою очередь, даст возможность использовать дифференцированные методы лечения, что наиболее эффективно в борьбе с недугом.

Сущность заболевания

В общем случае пневмонию можно рассматривать как острый воспалительный процесс в нижних дыхательных путях инфекционного характера, в котором участвуют ткани легких. Воспалению могут быть подвергнуты альвеолы, бронхи и бронхиолы. Возбудителями болезни являются бактерии (пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки), вирусно-бактериальные инфекции и атипичная микрофлора (хламидии, легионеллы и т.п.).

Исследование анализа крови при пневмонииРазличают следующие основные разновидности: внебольничная, госпитальная, аспирационная и атипичная пневмония. Самая распространенная внебольничная форма развивается на фоне потери иммунитета или без потери его при бактериальном инфицировании. Госпитальная разновидность проявляется после нахождения в больнице более 3 суток (до госпитализации симптомов болезни не было) и может носить вентиляционный характер, вызываться применением препаратов или медицинским вмешательством. Аспирационная пневмония появляется из-за попадания в органы дыхания воды или пищи, а атипичная – из-за проникновения зараженной микрофлоры.

По характеру повреждения органов болезнь классифицируется на несколько видов. Очаговая форма характеризуется возникновением небольшого локального очага поражения (например, бронхопневмония). Сегментарная пневмония охватывает сегмент легкого. Долевая разновидность распространяется на всю долю легкого (например, крупозная пневмония). Сливной тип развивается путем постепенного слияния отдельных очагов в крупную область поражения. Наконец, тотальный вид захватывает все легкое. Пневмония может быть односторонней и двухсторонней, т.е. развиваться в одном легком или в обоих. Кроме того, она может являться первичной (самостоятельной) или вторичной, вызванной другим заболеванием.

Характер и симптомы

Осмотр у врачаВозбудители, попав в организм человека, начинают активно размножаться, а проникновение их за границы респираторных бронхиол инициирует воспалительный процесс в тканях легкого, т.е. пневмонию. Это ухудшает проходимость бронхов, что приводит к появлению очагов ателектаза и эмфиземы. Защищаясь, организм человека кашлем старается очистить дыхательные каналы, что вызывает распространение инфекции на другие участки с образованием новых очагов. Начинает проявляться кислородная и дыхательная недостаточность, альвеолы заполняются жидкостью, которая препятствует переносу кислорода в кровь. В процесс включаются лимфатические узлы.

Все виды типичной пневмонии (внебольничная, госпитальная) проявляются в виде резкого скачка температуры (до 40 градусов), кашля с выделением мокроты, а иногда и боли в области легких. Можно различить жесткое дыхание, усиление бронхофонии, появление дрожания голоса, возникают хрипы, а на рентгенограмме появляется затемнение. Атипичная пневмония начинается с сухого кашля, а в начальной клинической картине заметны лишь вторичные симптомы – головная боль, болевое ощущение и першение в горле, общая слабость.

Крупозная пневмония начинается сразу с подъема температуры тела до 39-40 градусов и одышки с первых дней болезни. Она сопровождается крупными поражениями доли легкого, целого легкого или обоих легких. На третий день заболевания заметна мокрота цвета ржавчины и сильный кашель, сопровождающийся болью в груди в области легкого. Такие симптомы при крупозной пневмонии могут продолжаться более 10 дней, а болезнь может вызвать осложнение в виде абсцесса легкого или сердечно-легочной недостаточности.

Необходимость дифференциальной диагностики

Рентгенограмма для выявления пневмонииОчень часто вопрос, как распознать пневмонию, становится проблематичным. Более чем у трети больных диагноз пневмонии устанавливается только после 6-7 дней болезни. Возрастает количество ошибок из-за частого проявления сложных разновидностей, таких как атипичная форма, и развития болезни на фоне сердечной недостаточности, диабета и других заболеваний. Определение пневмонии очень затруднено у людей старше 60 лет.

Ошибочный диагноз может быть вызван похожестью основных симптомов разных заболеваний. Так, характерный признак пневмонии – лихорадочный симптом, практически аналогично проявляется при некоторых видах гриппа, холецистита, сальмонеллеза и т.д. Аускультативные данные можно легко спутать с признаками при запущенной сердечной недостаточности. Даже рентгенограмма может быть неверно истолкована при наличии туберкулезных явлений или онкологических заболеваний. Очень опасен неверный анализ плевральной боли, который аналогичен проявлениям инфаркта миокарда или язвы.

Дифференциальный диагноз направлен на отделение пневмонии от следующих, достаточно похожих по симптомам, заболеваний:

  • туберкулез, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), опухоли;
  • аллергия, орнитоз;
  • аллергический пневмонит;
  • саркоидоз и коллагеноз.

Основные принципы дифференциальной диагностики

Для получения объективных критериев оценки состояния больного необходим комплекс исследований. Дифференциальная диагностика пневмонии направлена на получение таких данных и включает:

  • метод рентгенографии;
  • УЗИ легких;
  • биохимическое тестирование;
  • оценку оксигенации;
  • исследование проб крови, мочи и мокроты;
  • исследование плеврального состава;
  • методы серологии;
  • инвазивные методы.

Первыми шагами в комплексе исследований становятся рентгенография и УЗИ легких. Анализ крови по белым кровяным клеткам укажет на наличие инфекции. С помощью биохимических тестов проводится оценка работы почек и печени, что позволяет выявить возможные осложнения при тяжелом протекании болезни. Серологический анализ направлен на выяснение концентрации антител к микроорганизмам, без чего невозможно распознать атипичную форму заболевания. Простым, но достаточно эффективным способом (эффективность до 80%) является исследование мокроты.

Дифференцирование от других заболеваний

Одна из главных задач комплексного метода – дифференцирование пневмонии от других заболеваний. На это направлен ряд конкретных исследований. Серологические исследования позволяют отсеять отклонения, связанные с иммунодефицитом, влияние алкоголизма и приема наркотиков. Биохимические тесты выявляют возможные аналогии с почечной недостаточностью, диабетом, заболеваниями печени. Цитологические посевы мокроты выясняют возможные проявления анамнеза, особенно у курящих людей старшего возраста. Бронхоскопия обычно назначается в случае, когда не наблюдается прогресса в лечении, для выяснения возможного наличия онкологических отклонений, аспирации или попадания инородного тела в бронхи.

Дополнительно следует провести УЗИ брюшной полости для возможного влияния сепсисов или эндокардита.

Для полного исключения ТЭЛА надо дополнительно назначить изотопное сканирование или ангиопульмонографию.

При наличии онкологического отклонения в легких его полное дифференцирование от пневмонии провести очень трудно из-за похожей рентгенограммы. Самый точный метод – инвазивное вмешательство, т.е. взятие прямых проб из пораженных участков. Такие исследования проводятся только при веских причинах для проведения гистологического исследования, и другие методы не позволяют точно оценить характер и степень поражения. Подозрение наличия туберкулеза отсеивается микробиологическими исследованиями и тестами по обнаружению микобактерий.

Уточнение диагноза

Для первичного диагноза пневмонии доказательной является рентгенограмма. Рентгенография легких при пневмонии к тому же выявляет ряд осложнений, например, экссудативный плеврит.

Однако рентгенологические изменения при некоторых типах пневмонии могут отсутствовать, что характерно для начальной стадии болезни, при дегидратации или сложной нейтропении. Именно поэтому дифференциальный диагноз ставится по результатам комплекса исследований.

Компьютерная томография легких при проведении дифференциальной диагностики назначается, если рентгенограмма, УЗИ легких и другие тесты не дали достаточной информации для окончательной оценки осложнений. Этот способ дает возможность выявлять начальные инфильтративные отклонения, когда рентгенограмма еще бесполезна, а также точно определять лимфатические аденопатии и очаговые изменения. Диагноз пневмонии подтверждает исследование лейкоцитарной формулы, если обнаружится значительный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево или токсичность нейтрофилов.

Только дифференциальная диагностика пневмонии позволяет выявить болезнь на любой стадии с достаточной точностью. При назначении лечения важно знать истинную клиническую картину болезни.