Средний расход песка и других абразивов при пескоструйной обработке

  • Дата: 08-04-2015
  • Просмотров: 289
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 31
Оглавление: [скрыть]
  • Абразивы на основе песка кварцевого
  • Никельшлак и купершлак
  • Корунд (алюминия диоксид и оксид, электрокорунд)
  • Гранатовый песок - гарнет
  • Металлическая (стальная или чугунная) дробь колотая

Количество задействованных в мире материалов для абразивно-струйной обработки велико. Нецелесообразно озвучивать все из них. Остановимся на наиболее востребованных нашими соотечественниками.

Гранатовый песок

Гранатовый абразивный песок используется в основном при работе станков и оборудования гидроабразивной резки.

Абразивы на основе песка кварцевого

Песок кварцевый является часто встречающимся абразивом на планете. Его низкая стоимость и повсеместная распространенность в свое время принесли ему большую популярность. Технологический процесс и оборудование и сейчас называются пескоструйными. Однако наличие кварца в свободном виде сказывается ограничивающе на использовании песка в процессах пескоструения, поскольку образующаяся в итоге деформации частиц мелкокристаллическая пыль несет большой вред организму – силикоз, который на сегодняшний день является неизлечимым и смертельным заболеванием. Во многих странах применение абразивов с содержанием кварца в свободном выражении свыше одного процента запрещается.

Система маркировки абразивного инструмента

Система маркировки абразивного инструмента.

Привлекать кварцевый песок к процессу пескоструйной обработки разрешено вкупе с дополнительными системами подавления пыли либо при проведении очистки в герметичных камерах. Последний вариант применения не отличается высокой эффективностью: вследствие значительного образования пыли моментально засоряются очищающие фильтры, снижая видимость для оператора, а существенное расходование материала создает вдобавок сложности с поиском путей избавления от отработки.

Более востребован вариант использования песка кварцевого в целях очищения каменных и бетонированных поверхностей одновременно с системой подавления пыли.

Средний расход для очистки 1 метра² – 60-110 кг. Очищающая скорость понижена. Низкая цена, но высокая себестоимость.

Вернуться к оглавлению

Никельшлак и купершлак

Эти материалы являются абразивными порошками, которые получают от переработки шлаков никеле- медеплавильного производств. Их разница с песком состоит в том, что кварца свободной разновидности они содержат в себе меньше 1%, и их применение возможно в пескоструйном очищении открытого вида. Имеют несколько повышенную твердость, более высокие возможности абразивов и динамическую прочность, поэтому их пылеобразование ниже, что позволяет повторно их использовать.

Шкала твердости абразивных инструментов

Шкала твердости абразивных инструментов.

Величина удельной плотности частиц данных порошков выше, нежели у песка, следовательно, немного больше и вес частиц, что опять же сказывается на эффективности таких абразивов в сторону увеличения.

Разница между никельшлаком и купершлаком

До трех раз позволяют применять никельшлак его высокие характеристики динамической прочности частиц и их твердости. Степень запыленности причем существенно ниже, нежели у второго материала. Однако у никельшлака намного ниже у частиц удельная плотность, из-за этого по энергетическому влиянию к поверхности очищаемого элемента данный материал уступает второму.

Привлечение для очистки никельшлака и купрошлака имеет смысл в максимальном задействовании в открытой очистке, а также в таких условиях, в которых возможность собрать абразив для последующего процесса не имеется либо ограничена.

Купить в нашей стране данные виды порошков больших трудностей не составит: их изготавливает не одно большое предприятие, имеющее обширную ветвь дистрибьюторов в большинстве отечественных регионов.

Расход никель- и купершлака одинаков, 30-75 кг на м².

Вернуться к оглавлению

Корунд (алюминия диоксид и оксид, электрокорунд)

Маркировка и обозначения на абразивных кругах

Маркировка и обозначения на абразивных кругах.

Данная разновидность абразивов представляет собой получаемый в промышленных условиях кристаллический оксид (диоксид) алюминия. Это материал с высокой абразивной эффективностью. Его твердость меньше, чем у алмаза только лишь на одну единицу. Возможность применять его неоднократно делает незаменимым материал в беспылевой очистной системе, в пескоструйной камере, в кабинетах и кабинах. Более легкие, по сравнению с металлической дробью, корундовые частицы чаще других находят свое применение в пескоструйных инжекторных камерах.

Оксид алюминия в качестве абразива участвует в декоративных процессах, например, в стальном (и др. видах материалов) матировании. Пескоструйное очищение с использованием корунда – одно из наиболее коротких по времени.

Расход корунда – 3-10 кг/кв.м.

Вернуться к оглавлению

Гранатовый песок – гарнет

Этот порошок для абразивной обработки имеет минеральное происхождение. Главные производители – Индия, Австралия, ЮАР, Чехия. В России его представляет несколько дистрибьюторов.

Его характеристики во много раз превосходят таковые у песка, никель- и купершлака. Повышенная прочность частиц вкупе с твердостью предоставляет возможность многократного применения песка гранатового в процессе пескоструйного очищения.

Использование гарнета показало свою эффективность одновременно с оборудованием беспылевой обработки и рекуперационными системами абразивов.

Вернуться к оглавлению

Металлическая (стальная или чугунная) дробь колотая

Стальная колотая дробь

Схема стальной колотой дроби.

Металлическая дробь считается абразивом выгодным, с точки зрения экономии. Ее высокая цена оправдывает себя возможностью многократного использования. Применение дроби в колотом виде имеет лишь одну сложность – возможность абразивного сбора для последующей рекуперации. Выполняемое с максимальной точностью фракционирование дроби дает возможность создавать однородный и прогнозируемый профиль поверхностей (насечку), а это благоприятно сказывается на адгезии, исключает перерасходование лаков и красок, качественно повышает покрытие защиты.

Стальная и чугунная дробь превосходно удаляет окалины с металлических элементов, участвуя в очищении и подготовке поверхности под покраску.

Оптимальной экономической отдачи можно добиться при использовании дроби в беспылевых системах очищения и камерах дробеструения. Вовлечение дробей чугуна и стали в процедуру абразивной очистки дает возможность получения наиболее низкой себестоимости очищаемой поверхности.

Расход – 200-600 г на метр квадратный очищаемой площади.

Выбирая подходящий абразив для пескоструйного очищения, следует ориентироваться не только на ценовую составляющую, но и на средний расход материала на 1 м² площади.

http://youtu.be/4_ZXUIH_mDQ

Лучшим является тот материал, который позволяет получить максимальное качество в обработке при низкой себестоимости процесса.