Пропорции и приготовление раствора для кладки кирпича

  • Дата: 19-05-2015
  • Просмотров: 113
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 41
Оглавление: [скрыть]
  • Основные требования к приготовленному раствору
  • Основные компоненты раствора
  • Технология качественного приготовления раствора

Приготовление раствора для кирпичной кладки никогда не считалось сложной строительной операцией и в бригадах эту работу выполняют самые молодые и неопытные. Но ошибки в ее исполнении профессионалам сразу бросаются в глаза, а их устранение не требует много времени и больших усилий.

Пропорции цементно-песчаного раствора

Пропорции цементно-песчаного раствора.

Основные требования к приготовленному раствору

Правильно приготовленная смесь для кладки кирпича должна удовлетворять определенным требованиям. Их всего три, но несоблюдение даже одного из них делает качественную кладку невозможной. Во-первых, смесь должна быть достаточно пластичной. Это важно, поскольку именно от ее пластичности зависит качество заполнения неровностей и пустот в кирпичной кладке.

Во-вторых, время схватывания должно быть оптимальным. Если приготовленная смесь будет чересчур быстро застывать, то использовать ее для кладки будет невозможно. Смеси на цементной основе сохраняют свою пластичность 1,5-2 часа, а при добавлении в них извести этот срок увеличивается до 5 часов.В-третьих, сохранение достаточной прочности после полного застывания. Если застывшая смесь не будет достаточно прочной, то уложенная кладка, скорее всего, деформируется.

Вернуться к оглавлению

Основные компоненты раствора

Таблица расхода инертных материалов для приготовления 1 м3 бетона

Таблица расхода инертных материалов для приготовления 1 м3 бетона.

Для фиксации кирпичей в кладке используются различные виды строительных растворов. Но все они готовятся по схожей технологии. В состав любого раствора для кладки кирпича обязательно входят вяжущее, наполнитель (обычно для этих целей используют песок) и вода. Отличаются они только вяжущим компонентом. При необходимости для лучшей пластичности и вязкости в готовящуюся смесь иногда добавляют глину, клей ПВА или другие добавки.

В качестве вяжущего для приготовления раствора могут использоваться:

  • известь;
  • цемент;
  • цементно-известковая смесь.

Раствор для кладки кирпича с использованием извести почти не используется. Известь делает его более теплым, но она же является главной причиной недостаточной прочности смеси. Единственными местами, где кирпичи можно укладывать на известковый раствор, являются фундаменты печей и кирпичные трубы дымоходов. В зависимости от жирности извести пропорции раствора для кладки кирпича могут варьироваться в пределах от 1:2 до 1:5 (1 часть извести на 2-5 частей песка).

Типы кладки кирпича

Типы кладки кирпича.

Раствор для кладки кирпича на основе цемента был и остается самым популярным среди каменщиков-любителей. Несмотря на то что он является самым холодным и жестким из всех трех видов, он же и самый прочный из них. Пластичность цементной смеси зависит от количества в ней цемента. Пропорции цемента и песка в зависимости от марки цемента и предъявляемых к кладке стен требований могут изменяться в широком диапазоне: от 1:2 до 1:5.

В отличие от любителей, профессионалы отдают предпочтение цементно-известковым смесям. Они из-за наличия в составе известкового молока более теплые и пластичные по сравнению с чисто цементными, но остаются достаточно прочными, что дает возможность использовать их практически для любого вида кирпичной кладки.

Единственный их недостаток – ими нельзя пользоваться в условиях повышенной влажности. Оптимальное соотношение цемента, извести и песка для раствора марки М25 составляет 1:1:4; для раствора марки М50 – 1:0,5:4,5.

Вернуться к оглавлению

Технология качественного приготовления раствора

Таблица усредненной нормы расхода цемента на приготовление цементных растворов

Таблица усредненной нормы расхода цемента на приготовление цементных растворов.

Главный секрет качественно приготовленного раствора – в правильно подобранной пропорции смешивания его компонентов. Для приготовления раствора для кладки понадобятся обычные инструменты:

  • большая емкость для смешивания компонентов;
  • ведра (можно старые, но обязательно чистые);
  • совковая лопата;
  • мастерок.

Если предполагаются большие объемы кирпичной кладки и будет задействована бригада строителей, тогда целесообразно в качестве емкости для приготовления раствора использовать бетономешалку, она избавит вас от тяжелой монотонной работы – перемешивать вручную.

Но если объемы работ небольшие и вы намерены выполнить их своими руками, то лучше все же готовить смесь вручную. Время схватывания подавляющего большинства цементных растворов для кирпичной кладки – 1,5-2 часа, приготовив даже половину бетономешалки раствора, вы все равно не успеете его за отведенное время использовать, следовательно, впустую потратите материалы и время на приготовление.

До начала приготовления песок нужно подготовить к использованию, т.е. просеять, максимально очистив его от сора и посторонних примесей. Песок лучше всего использовать речной, но подойдет и обычный, карьерный, главное, чтобы он был мелкой фракции, не более 2,5 мм.

Затем в емкость для приготовления раствора ведрами засыпается в нужной пропорции песок и цемент. Если вы не знаете точной нужной пропорции, то лучше начинать с самой ходовой – 1:4 (1 ведро цемента и 4 песка).

Большой ошибкой будет считать засыпаемые материалы не по объему (в литрах), а по весу (в кг).

Засыпав 4 10-литровых ведра песка и 1 такое же ведро цемента, вы в итоге получите не 50 л смеси, а только 40, поскольку цемент заполнит пространство между песчинками, но не увеличит их в объеме. В дальнейшем путем увеличения доли песка или цемента вы всегда сможете подправить готовящийся раствор до нужной вам пластичности.

http://youtu.be/linlfTeP4Y0

Сначала цемент и песок тщательно перемешивают вручную до получения однородной массы, после чего полученную смесь затворяют водой. Средний показатель использования воды – приблизительно 0,8 л на 1 кг цемента. Но эти цифры не являются точными, количество добавляемой к цементно-песчаной смеси воды обычно определяют уже во время приготовления смеси, добавляя жидкость понемногу до приобретения готовящимся раствором нужной консистенции.

Для затворения смеси нужна чистая вода, лучше всего комнатной температуры (15-20º). Все время, пока будете подливать воду, смесь нужно тщательно перемешивать. Не упускайте этот нюанс, поскольку песок как самый тяжелый компонент готовящейся смеси все время будет оседать на дно емкости, выдавливая вверх находящуюся в смеси воду. Правильно приготовленная смесь должна по своему внешнему виду походить на густую домашнюю сметану.

http://youtu.be/u9dnUeiSsgg

Зная все нюансы приготовления кладочного раствора, вы легко сможете приготовить его сами, не прибегая к помощи, причем далеко не безвозмездной, строительных фирм. Главное – не отступать от правильной технологии и не опускать руки после возможной неудачи.