Как изготовить кирпич своими руками?

  • Дата: 07-02-2015
  • Просмотров: 192
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 22
Оглавление: [скрыть]
  • Как выбрать глину?
  • Процесс формирования и сушки кирпичей
  • Как правильно обжечь кирпичи?

Расходы на частное строительство можно снизить в несколько раз, если все процессы выполнять самостоятельно и изготовить строительный материал в домашних условиях. Конечно же, для возведения жилого дома этот вариант не подходит, но для постройки бани, сарая или гаража такое решение является оптимальным. Чтобы запастись самодельным кирпичом, не нужно обладать специальными навыками или иметь дорогое оборудование. Данный процесс имеет простую технологию, справиться с ним может любой.

Виды строительного кирпича

Кирпич вот уже много лет является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.

Как выбрать глину?

Основным компонентом кирпича является глина, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. В зависимости от состава глина может быть тощей, жирной или нормальной. Тощая глина обладает наименьшей прочностью, а жирная подвержена растрескиванию. Визуально определить качество глины очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться одним из народных способов: небольшое количество глины смешивают с водой и формируют плотный шарик диаметром 5 см, который затем оставляют сушиться в тени на 2 суток.

Глина для производства кирпича

Основным компонентом для производства кирпича является глина.

Если глина жирная, поверхность шарика покроется трещинами. Заготовка из тощей глины не трескается, зато легко разбивается при падении с высоты 1 м. Шарик из нормальной глины не разобьется и не потрескается.

При замешивании рабочей массы к жирной глине добавляется песок, а тощую разводят жирной. Чтобы не ошибиться в пропорциях, следует приготовить сначала небольшое количество смеси и проверить описанным выше способом. Если заготовка не растрескалась и не разбилась при падении, можно смело приступать к производству кирпичей, но сначала необходимо сделать для этого формы.

Как изготовить формы?

Форму для штампования кирпичей легко собрать своими руками. В процессе работы понадобится:

  • фанера;
  • доски толщиной 25 мм;
  • гвозди 60 мм;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • кельма.
Схема формы для штампования кирпичей

Рисунок 1. Схема формы для штампования кирпичей.

Стандартный кирпич имеет длину – 250 мм, ширину – 120 мм и толщину – 65 мм, но при сборке формы следует учитывать усадку рабочей массы – а это примерно 6-8%. Произведя расчеты, можно получить следующие параметры: ширина – 130 мм, длина – 270 мм и глубина формы – около 70 мм. Обычно такую конструкцию собирают сразу на 2 или 4 кирпича, чтобы ускорить изготовление строительного материала.

Стенки делают из досок, а дном и крышкой служат листы фанеры, на которых рекомендуется сделать небольшие конические выступы. Они при закрывании формы продавливают в кирпиче пустоты, которые впоследствии заполняются раствором и способствуют упрочнению кладки. В качестве выступов можно использовать деревянные бруски 15х1,5 см и толщиной 25 мм. Их прибивают ровно по центру фанерных крышек, как на рис. 1.

Вернуться к оглавлению

Процесс формирования и сушки кирпичей

Итак, чтобы сделать кирпич своими руками, понадобится рабочая смесь и форма. Глина для замешивания должна быть обязательно чистой: недопустимо наличие мусора, корней, мелких камешков или извести. Все это снижает качество готовых изделий и затрудняет их формирование. Вымешивать глину следует очень тщательно, чтобы не оставалось комков. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, форму смачивают водой и заполняют, особое внимание уделяя углам.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Чтобы кирпич легче отделялся, рекомендуется взять большой ком глины, обкатать его в чистом песке и плотно набить форму. Можно просто намочить стенки и дно водой, а затем посыпать их сухим цементом или песком. После заполнения форму нужно хорошо встряхнуть, излишки смеси снять кельмой и закрыть крышку.

Через 1-1,5 часа форму осторожно переворачивают и вынимают сырые заготовки. Сушить их следует в хорошо проветриваемом затененном месте. Лучше всего для этих целей подходит прочный стеллаж из дерева или металла. Его устанавливают так, чтобы вся конструкция хорошо продувалась ветром, а сверху крепят плотный навес. На сушку домашних кирпичей требуется не меньше 6 суток, а если погода достаточно прохладная, время высыхания может продлиться до 15 дней. Сырой кирпич легко впитывает влагу и разрушается, поэтому навес должен надежно защищать стеллаж с заготовками во время дождя.

Хранить такой строительный материал тоже необходимо правильно. Поскольку необожженный кирпич обладает низкой влагоустойчивостью, хранение на открытом воздухе способствует его быстрой порче. Если материал планируется использовать для стройки на следующий год, на сухом возвышенном участке выкладывают помост из деревянных щитов или бруса, на который аккуратно складывают кирпич, а сверху устанавливают навес. Ширина навеса должна перекрывать помост минимум на 0,5 м по всему периметру, иначе дождь и снег сведут все усилия к нулю.

http://youtu.be/XI4w7tJsrh4

Вернуться к оглавлению

Как правильно обжечь кирпичи?

Чтобы сделать кирпич максимально прочным, его нужно обжечь. На производстве этот процесс не вызывает никаких трудностей, а вот в домашних условиях сделать все гораздо сложнее. Тем не менее существует хороший способ, для выполнения которого потребуется:

  • большая металлическая бочка;
  • болгарка;
  • железный щит;
  • дрова.

Выкапывают яму, диаметр которой немного превышает сечение бочки, а глубина составляет не меньше 50 см. В бочке вырезают дно, устанавливают ее в яму на металлические ножки или старый кирпич и заполняют заготовками.

Между заготовками обязательно должно оставаться пространство, чтобы горячий воздух свободно проникал до самого верха и равномерно прогревал кирпичи.

Верх закрывают металлическим щитом и разжигают под бочкой огонь, который необходимо поддерживать не меньше 20 часов. По истечении этого времени огонь постепенно уменьшают, чтобы остывание не было резким. Когда емкость полностью остынет, щит убирают и проверяют самодельный кирпич на прочность. Если внутри он имеет равномерную текстуру и окрас, а после вымачивания в воде не набухает и не рассыпается, это значит, что качество изделия достаточно высокое.

http://youtu.be/lz89RW1W_50

Тем, кто не знал, как сделать кирпич в домашних условиях, это поэтапное руководство поможет избежать распространенных ошибок и сэкономит немало времени. Если точно соблюдать технологию, строительный материал будет соответствовать всем необходимым нормам и постройки из него прослужат не одно десятилетие.