Виды растворов для кладки каминов

  • Дата: 04-05-2015
  • Просмотров: 118
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 29
Оглавление: [скрыть]
  • Виды кладочных растворов
  • Раствор для основной кладки
  • Раствор для кладки фундамента и наружной части дымохода
  • Раствор для оштукатуривания
  • Раствор для плитки

От того, насколько качественным получился раствор для кладки камина, зависит не только долговечность конструкции, но и такие ее характеристики, как экономичность и безопасность. Если происходит выкрашивание раствора в швах кирпичной или каменной кладки, не имеющей облицовки, угарный газ и другие продукты горения могут попасть в помещение и вызвать отравление присутствующих в нем людей. Обратный процесс (подсос сквозь щели воздуха из помещения) также нежелателен, поскольку он сопровождается увеличением расхода топлива и ухудшением рабочих характеристик камина.

Схема устройства камина

Схема устройства камина.

Виды кладочных растворов

В процессе кладки печей и каминов применяют не один, а несколько видов раствора. Они отличаются друг от друга свойствами и назначением:

  1. Раствор для устройства печи или камина (основная кладка) должен выдерживать температуры до 1000° С.
  2. Раствор для сооружения фундамента и наружной (уличной) части дымовой трубы должен сохранять прочность в условиях повышенной влажности.
  3. Отделочная (штукатурная) смесь для облицовки конструкции нуждается в повышенной прочности.
  4. Смесь для фиксации керамической плитки должна обладать достаточными адгезионными качествами.

Необходимо рассмотреть состав, характеристики и способ применения каждой разновидности раствора более подробно.

Вернуться к оглавлению

Раствор для основной кладки

Определение готовности раствора

Определение готовности раствора.

Привычный всем строителям цементный раствор, на котором сооружаются практически все каменные конструкции, в условиях высоких температур применять нельзя. Поэтому при устройстве основной части печей и каминов используют раствор на глиняной основе.

Приобрести глину можно в любом строительном магазине. При этом вы получите чистый продукт, состав и характеристики которого достоверно известны. Глину можно раздобыть и другим способом, бесплатным, но хлопотным: накопать ее в естественных условиях. Пласты глины залегают на глубине всего в 0,5 м. Удобнее всего набирать ее на склонах оврагов или по берегам рек. Обитателю городских кварталов достаточно найти место проведения земляных работ: там, скорее всего, он сможет набрать глину в необходимом объеме.

Глины подразделяются на три разновидности:

  • тощие;
  • нормальные;
  • жирные.

Раствор, приготовленный на основе тощей глины, после высыхания становится хрупким и рассыпчатым, он абсолютно лишен прочности и не обеспечивает сцепления с каменной кладкой. В такой раствор необходимо добавлять жирную глину.

Смесь на основе только жирной глины после высыхания дает значительную усадку и может растрескаться. Для нормализации жирного раствора в него необходимо добавлять песок.

Таблица весового соотношения количества цемента и песка в зависимости от марки цемента

Таблица весового соотношения количества цемента и песка в зависимости от марки цемента.

Как же определить, какая именно глина вам досталась и какое количество песка в нее необходимо добавлять? Все это можно выяснить экспериментальным путем. Глину, взятую в объеме 1 л, очищают от крупных примесей и делят на пять частей. Первую часть оставляют в чистом виде. Ко второй добавляют песок, объем которого в 4 раза меньше порции глины. Далее песок добавляют в таких пропорциях: к третьей части – половину объема глины; к четвертой части – целый объем; к пятой части – полтора объема глины. Затем в каждую емкость добавляют воду, а их содержимое тщательно размешивают. Готовая смесь должна быть однородной и пластичной, но не должна прилипать к коже. Такой раствор называют «крутым тестом».

Из каждой порции раствора необходимо сделать шарик, который укладывается между несколькими отполированными дощечками. На одну из дощечек следует надавить до появления на шарике трещин. Если при этом просвет между дощечками сократился на 50%, раствор получился жирным. Если в пределах одной пятой, вы имеете дело с тощей глиной или с избытком песка. Нормальный же раствор, пригодный для кладки печей и каминов, начнет трескаться при сближении дощечек на 1/3 от первоначального расстояния.

Глину процеживают через сито с 3-миллиметровой ячейкой. Такой размер ячейки обусловлен толщиной шва в кладке, которая составляет 3-5 мм. Таким образом, целесообразно отсеивать именно те частицы, размеры которых превосходят 3 мм, иначе они будут препятствовать устройству нормального по толщине шва.

Более эффективным является намывной способ очистки глины. Для его осуществления понадобится длинная емкость вроде корыта или детской ванночки. Установив емкость с некоторым наклоном (в пределах 7°), в нее наливают небольшое количество воды, а в верхнюю часть насыпают порцию глины. Объемы воды и глины подбираются так, чтобы они друг с другом не контактировали. Теперь с помощью лопатки или другого плоского инструмента (вроде строительного мастерка) следует нагнетать воду на глину, которая при этом будет вымываться и оседать в нижней части емкости. После этого глину останется только процедить.

Характеристики известнякового раствора

Характеристики известнякового раствора.

Для глиняного раствора нужен мелкозернистый песок с размером песчинок не более 1 мм. Наиболее подходящим является горный песок, месторождения которого залегают на суше. В отличие от морского или речного песка, имеющего гладкую, отполированную водой поверхность, горный песок является шероховатым, что делает раствор более прочным.

Перед приготовлением раствора песок также следует промыть. Делать это удобно с помощью самодельного инструмента, напоминающего сито: из четырех досок шириной в 50-100 мм сбивается квадратная коробка, днище которой образует натянутая мешковина. Засыпав порцию песка в такое «сито», установленное на опоре, его начинают поливать из шланга водой, которая вместе с грязью вытекает сквозь мешковину. Качество промывки оценивают визуально по чистоте вытекаемой воды.

Какое количество глины и песка следует приготовить? В среднем раствор для кладки печей или каминов занимает объем, который в 8 раз меньше объема кирпича или в 10-13 раз меньше объема всей конструкции, рассчитанного по наружным размерам. Таким образом, на кладку из 100 кирпичей стандартного размера понадобится около 25 л раствора.

Для приготовления раствора очищенную глину следует замочить. Делать это нужно в емкости или на специально сооруженном деревянном помосте площадью 1,5х1,5 м. Глину насыпают послойно, поливая каждый слой водой. Толщина одного слоя составляет от 100 до 200 мм. После того как глина пропитается водой и станет мягкой (может понадобиться около суток), ее перемешивают штыковой лопатой, если необходимо, снова заливают водой и оставляют еще на сутки.

Если в 10 л глиняного раствора добавить 100-150 г обычной поваренной соли, он станет более прочным. С той же целью к этому количеству смеси добавляют 0,5-1 кг портландцемента, который может быть как в сухом виде, так и в виде раствора. Глиняный раствор с добавлением портландцемента следует готовить небольшими порциями, поскольку уже через час со времени замеса он становится непригодным для выполнения работ.

http://youtu.be/d3V32dI6wsY

В среднем для приготовления смеси на 10 л глины необходимо добавить 2,5 л воды. Качественный состав сползает с металлической лопаты, но не растекается по ней.

Вернуться к оглавлению

Раствор для кладки фундамента и наружной части дымохода

Таблица расхода цемента для кладки фундамента и наружной части дымохода

Таблица расхода цемента для кладки фундамента и наружной части дымохода.

Условия работы раствора, находящегося в фундаменте или внешней части дымовой трубы, резко отличаются от тех, в которых приходится работать раствору основной кладки. Здесь нет высоких температур, зато есть повышенная влажность. В такой среде наилучшими характеристиками обладает известковый или известково-цементный раствор. В состав такой смеси входят известковое тесто, цемент, песок и вода. Известковое тесто необходимо процедить через сито с размером ячейки 3х3 мм, его же можно использовать для просеивания песка. В среднем на одну часть известкового теста добавляют 2-3 части песка.

Известковый состав, как и глина, может быть тощим, нормальным и жирным. Проверяют его с помощью деревянной лопатки. После 3-минутного перемешивания необходимо посмотреть, прилипает ли раствор к лопатке. Если нет, раствор тощий. Если на лопатке образуется слой в 2-3 мм толщиной или раствор налипает в виде сгустков, значит, он нормальный. Жирный раствор облепит инструмент толстым слоем. Привести тощий раствор к нормальной пластичности можно путем добавления известкового теста. В жирный следует добавлять песок.

Готовый известковый раствор остается пригодным для выполнения строительных работ в течение нескольких суток.

Вернуться к оглавлению

Раствор для оштукатуривания

Состав раствора для штукатурки

Состав раствора для штукатурки.

Облицовку кладки печей и каминов часто выполняют способом оштукатуривания. Для этой цели глиняный раствор упрочняют путем добавления извести, асбеста и цемента. Кроме того, в состав раствора может включаться гипс, который ускоряет схватываемость. Можно рассмотреть несколько наиболее часто применяемых рецептов.

Состав №1:

  • глина – 1 часть;
  • песок – 2 части;
  • асбест – 0,1 части;
  • известь – 1 часть.

Состав №2:

  • глина – 1 часть;
  • цемент – 1 часть;
  • песок – 2 части;
  • асбест – 0,1 части.
Последовательность операций по оштукатуриванию

Последовательность операций по оштукатуриванию.

Состав №3:

  • песок – 1 часть;
  • гипс – 1 часть;
  • известь – 2 части;
  • асбест – 0,2 части.

Тщательно просеяв и отмеряв нужное количество каждого из составляющих, из них готовят сухую смесь. Затем в пустую емкость наливают воду и добавляют в нее глину или известь. По консистенции раствор должен напоминать густое молоко. Теперь его можно заливать в сухую смесь и тщательно все перемешивать.

Растворы с добавлением гипса готовят в малом объеме, который можно нанести в течение 5-7 мин. По истечении этого времени раствор становится непригодным для работы.

Вернуться к оглавлению

Раствор для плитки

Популярный вариант отделки кладки печей и каминов – облицовка керамической плиткой.

Глиняный раствор для этой цели использовать нельзя, поскольку он не обладает достаточными адгезивными свойствами.

Идеальный для плитки цементный раствор также непригоден из-за наличия высокой температуры. Хорошие показатели демонстрирует смесь этих растворов, которая готовится по такой рецептуре:

  • цемент – 1 часть;
  • глина – 1 часть;
  • песок – 2 части.

http://youtu.be/QGuAQ64QK4s

Для того чтобы раствор с облицовкой из керамической плитки держался надежно, швы при кладке печей и каминов заполняют не так, чтобы с наружной стороны они оставались пустыми на глубину около 5 мм. В это пространство попадет раствор, на котором будет удерживаться плитка, так что сцепление облицовки с основной кладкой будет максимально прочным.