Коптильня на даче из кирпича

  • Дата: 20-03-2015
  • Просмотров: 287
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 24
Оглавление: [скрыть]
  • Материалы для кладки коптильни
  • Подготовка основания
  • Кладка небольшой коптильни
  • Металлические крепежные прутья
  • Рекомендации по изготовлению большой коптильни
  • Как сделать дверку для конструкции?

Многие на дачных участках сооружают большие и малые печи барбекю для приготовления аппетитных лакомств. Не менее полезной может оказаться и небольшая коптильня, которую не так сложно сделать из кирпича своими руками. Внешне конструкция напоминает закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри происходит приготовление мяса или рыбы.

Коптильня на даче из кирпича

Внешне коптильня похожа на закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри которой готовится мясо или рыба.

Коптильня из кирпича выступает в качестве надежного и привлекательного средства для приготовления вкусной и полезной пищи. Своими руками сложить коптильню можно, если соблюдать все этапы работы, технологию кладки и использования специального огнеупорного печного кирпича. Он является самым лучшим вариантом в данном случае, коптильни из металлических бочек или жести не может обеспечить необходимого качества, к тому же долговечность у них крайне низкая.

Материалы для кладки коптильни

Чтобы решить, как сделать коптильню, сначала необходимо приготовить все для работы. Список будет следующим:

Необходимые инструменты для кладки коптильни из кирпича

Необходимые инструменты для кладки коптильни из кирпича.

  • красный керамический кирпич (можно использовать специальный, но ни в коем случае не силикатный);
  • глина для приготовления раствора;
  • обычная лопата;
  • в качестве раствора для кладки можно применять уже готовые сухие смеси на основе глины, которые перед работой достаточно развести обычной водой;
  • емкость для кладочного раствора;
  • деревянные дверцы для коптильни;
  • решетки и металлические пруты, которые необходимы для приготовления продуктов;
  • металлическая крыша (для небольшой коптильни);
  • молоток;
  • кельма для кладки, шпатель;
  • строительный уровень;
  • бетонная плита для основания или бетон, песок, щебень и металлическая сетка для заливки фундамента.

Когда делается коптильня холодного копчения или горячего, необходимо применять глину. Но что делать, если ее нет и взять в ближайшее время просто негде? Ничего страшного нет, вместо глины допускается использование земли, которая просто насыпается между кирпичными рядами. Нельзя использовать вместо глины цементный раствор, так как при нагреве до высокой температуры он растрескается.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания

Для любой печи в доме или на участке важно основание. Это правило свойственно и для коптильни, в которой будет осуществляться холодное или горячее копчение. В качестве основания обычно применяется бетонная подушка. Выполняется она следующим образом:

  1. Необходимо на выбранном участке (дом должен стоять немного вдалеке) выкопать яму по размеру будущего фундамента.
  2. На дно ямы насыпается песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Далее укладывается металлическая сетка и выполняется бетонная заливка.

Если есть возможность, то вместо заливки укладывается обычная железобетонная плита. Данный вариант проще, так как многие работы уже не потребуется выполнять.

Вернуться к оглавлению

Кладка небольшой коптильни

Схема небольшой коптильни из кирпича

Схема небольшой коптильни из кирпича.

Как сделать коптильню на дачном участке? Важно в точности соблюдать все этапы работы. Для сооружения небольшой конструкции много времени не уйдет, но необходимо тщательно подготовить материалы, особое внимание уделить тому, какой именно кирпич будет использоваться для работы. После того как готов проект и площадка для сооружения, необходимо выполнить прокладку дымохода в грунте. Ширина канала должна составлять 35 см, сечение внутренней части – 250-300 см, высота канала составляет 25 см. Для работы применяется только красный керамический печной кирпич. Кладку коптильной камеры надо располагать обязательно в конце канала. Высота камеры составляет до 150 см, во время работы кирпич укладывается только на ребро.

Топка для печи располагается не выше, чем топочная камера. Если во время работы коптильня окажется на некотором подъеме, то больше никаких действий предпринимать не придется. Если такого подъема не будет, то надо дымоходный канал делать с уклоном в 8°. После копки дно утрамбовывается, выполняется кладка кирпича встык. Для кладки применяется раствор только на основе глины, брать цементно-песчаные смеси нельзя, даже если конструкция устанавливается не в доме, а на улице.

Выполняется кладка дымоходного канала. Он возводится на подготовленном заранее основании. Кирпич необходимо класть на ребро, перевязка выполняется таким образом, чтобы она для всех стен была одинаковой. Высота стенки составляет 25 см. На верху канала делают перекрытие из кирпича. Но здесь есть одна особенность, так как стандартная длина кирпича составляет 25 см, а ширина канала – 35 см, то ставить кирпичи для перекрытия надо в виде домика, а не плоской поверхности. Для фиксации применяется такой же глиняный раствор, как и для остальной кладки, потому что цемент не выдерживает резкого нагрева до высокой температуры. В противном случае кладка со временем начнет разрушаться.

Коптильная камера монтируется в конце дымохода. При этом канал должен уходить в камеру примерно на длину от 20 см, делать меньше нельзя. Когда раствор дымового канала полностью просохнет, необходимо его засыпать слоем грунта с высотой в 15 см. Такую конструкцию можно размещать в доме, на веранде, в беседке или на участке.

Вернуться к оглавлению

Металлические крепежные прутья

Порядовка кирпичной коптильни

Порядовка кирпичной коптильни.

Во время укладки надо обязательно предусмотреть наличие металлических укрепленных прутьев, предназначенных для копчения. Для маленькой конструкции их может быть 8, при этом первые 4 надо зафиксировать на высоте в 70 м (для выполнения горячего копчения). Оставшиеся 4 прута крепятся таким образом, чтобы они использовались для холодного копчения, до верхнего края они не будут доставать примерно 25 см.

Одним из дополнительных элементов является фильтр, но для большой коптильни он крайне желателен. Сделать его можно своими руками, для этого надо на проволочный круг натянуть кусок мешковины. Такую конструкцию размещают непосредственно под нижними металлическими прутьями. Монтаж фильтра необходимо предусмотреть еще на этапе планирования, так как для него потребуется отдельный каркас, который закладывается во время кладки. Прутов для каркаса потребуется 4. Во время использования фильтр надо постоянно смачивать водой, забывать об этом нельзя.

Снаружи корпус снабжается крышкой, для большой коптильни дома используются деревянные дверки, им необходимо обеспечить защиту. Здесь без глины обойтись сложно, так как она предохраняет дерево от возгорания при высоких температурах.

http://youtu.be/kQkTgGAE5CY

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по изготовлению большой коптильни

Большая коптильня горячего копчения или холодного внешне напоминает маленький домик. Для ее изготовления необходимо заранее выбрать площадку, обеспечить наличие свободного пространства вокруг. Это будет полноценное помещение, которое имеет свою печь, размещается оно обычно отдельно от дома, на расстоянии, где дым при готовке не будет мешать.

Правила установки:

Схема кладки двухкамерной коптильни

Схема кладки двухкамерной коптильни.

  1. Если требуется горячее копчение, то необходимо, чтобы дым от печи поступал непосредственно в помещение, дверцы при этом прочно закрывались.
  2. Когда сооружается коптильня холодного копчения, необходимо установить раздельный генератор дыма, который и обеспечит требуемые условия.

Большая совместная коптильня для дачного дома позволяет приготовить жаркое и прочие лакомства. У большой конструкции надо сразу предусмотреть наличие крепежа для подвешивания продуктов. На верхней части надо смонтировать специальный дымоход с задвижкой. Она поможет контролировать отвод дыма, скорость его потока, температуру в помещении по время холодного либо горячего копчения.

Если такую задвижку не поставить, то ровного красивого цвета продукта после готовки добиться не получиться, да и сам процесс не будет правильным.

Обязательно надо смонтировать небольшие окошки, они будут предназначены для проветривания, так как большая коптильня предполагает, что дома будут готовиться значительные партии продукта.

Схема монтажа коптильни из кирпича по рядам

Схема монтажа коптильни из кирпича по рядам.

Надо предусмотреть специальное место, в котором будут храниться дрова для коптильни.

В самой конструкции надо поставить поддон, в нем будет скапливаться жир. Если постройка объемная, то можно предусмотреть наличие большой площадки и пристроенного мангала. В таком случае коптильня может применяться для готовки барбекю, шашлыка на открытом воздухе недалеко от дома. Это удобно и практично.

При этом мангал может применять вместе с коптильной, тогда устанавливается 1 или 2 камеры сгорания. Первый вариант удобнее в использовании, но второй намного лучше, так как герметичность не нарушается, дым во время холодного или горячего копчения идет, куда и должен. Это позволяет не нарушать процесс готовки, делает его правильным.

Вернуться к оглавлению

Как сделать дверку для конструкции?

Для коптильни в доме необходимо наличие деревянной дверцы. Но так как температура достигается высокая, то необходимо деревянные элементы защитить глиной. Ей обмазываются не только дверцы коптильни, но и все остальные деревянные детали, если они есть. Работа эта выполняется в последнюю очередь, когда основная кирпичная конструкция коптильни уже готова. Перед использованием необходимо, чтобы глина высохла.

http://youtu.be/RxP2Or93Oug

Коптильня для холодного или горячего копчения из кирпича может быть построена своими руками. Сначала определить место, где она будет находиться, и составить проект. Для работы используется красный печной кирпич, сама конструкция после изготовления будет похожа на небольшой домик с деревянными дверцами. Если коптильня необходима для личных нужд, то ее не стоит делать большой, вполне можно обойтись и миниатюрной печью.