Этапы кладки печей из кирпича

  • Дата: 17-05-2015
  • Просмотров: 100
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40
Оглавление: [скрыть]
  • Первый этап строительства
  • Второй этап строительства
  • Некоторые советы и рекомендации

Данный тип печи из кирпича довольно популярен в наше время и хорошо подходит для отопления загородного дома. Дизайнеры и архитекторы используют его для того, чтобы подчеркнуть скандинавский стиль интерьера. Еще шведка представляет исконно русский стиль и немного напоминает шкаф, внутри которого расположилась варочная поверхность с конфорками.

Печь “Шведка”

Печь “Шведка” отлично подходит для обогрева загородного дома.

Данный тип отопительных печей имеет внушительные размеры (1,66х0,9х2,1 м) и, соответственно, отнимет часть полезной площади дома. Ее номинальная мощность составляет 5,2 кВт. Она не привередлива к видам твердого топлива, гармонично вмещает в себе варочную поверхность и духовку, в отличие от каминов из кирпича.

Кладка печки выполнена с 2-оборотным и пятиканальным газоходом. Конструкция исключает скопление конденсата, как в некоторых случаях с дымоходами каминов для дачных домов.

Для сооружения этой печи из кирпича у себя дома вам потребуются следующие материалы:

  1. Кирпич красный полнотелый в количестве 550 шт.
  2. 13-14 ведер глиняного раствора.
  3. Топочная дверца 300х280 мм.
  4. Задвижка 180х140 мм.
  5. Дверца поддувала прямоугольной формы 140х140 мм.
  6. Дверца для ревизии и чистки 120х120 мм.
  7. Дверца ниши для готовки еды 390-520 мм.
  8. Духовой шкаф 600х400х350 мм.
  9. Колосники 300х252мм.
  10. Чугунная варочная поверхность на две конфорки 965х560 мм.

Класть «шведку» нужно на фундаменте.

Котлован под фундамент не должен быть больше самой конструкции. Глубина котлована должна быть больше фундамента дома на 50-60 см. На дно фундамента укладывают подушку из щебня и утрамбовывают ее вручную. Далее устанавливают опалубку, заливают фундамент бетоном. После схватывания бетона выравнивают площадь фундамента по горизонтали, накрывают пленкой либо рубероидом и дают устояться в течение 7-10 дней.

Рассмотрим основные этапы строительства печки.

Первый этап строительства

Первые десять рядов кладки выполняют в полкирпича, далее кладка ведется в четверть.

Начинаем возводить печь:

Виды печного кирпича

Виды печного кирпича.

  1. Кладка печки в первом ряду представляет один сплошной слой кладки по всей площади фундамента.
  2. Второй ряд кирпича такой же, как и предыдущий. Не забудьте установить дверку поддувала.
  3. Выложите периметр 3-го ряда в полкирпича, оставляя проемы квадратного сечения для установки поддувала и окна для ревизии.
  4. В 4-ом ряду начните формировать поддувальную камеру 200х300 мм. Она находится в левой и задней части печки.
  5. Подовый пятый ряд предусматривает наличие колосниковой решетки. Она устанавливается в специальные пазы. Для этого в кирпиче делаются вырезы на четверть. По всему периметру колосников оставляется температурный зазор 10 мм. Под должен опускаться к колосникам под наклоном 20-30°. Установите топочную дверцу печи.
  6. Кладка кирпича шестого ряда предусматривает облицовку духового шкафа. Для этого кирпич устанавливают на ребро. Для более долговечной эксплуатации духовку обкладывают стальными листами. Это защитит ее от прогорания.
  7. С 7 по 9 ряд сделайте расширение канала в правой задней части. Сверху на духовку накладывают слой глиняного раствора. В завершение закрепляют духовку и топочную дверцу печи для дома.
  8. В 10-ом ряду установите варочную поверхность, продолжайте расширять угловой канал. Чугунная плита должна лежать строго по горизонтали. Одновременно с расширением углового канала должен постепенно увеличиваться зазор между чугунной плитой и задней стеной печки для дома. Потом это свободное пространство закладывается.
  9. В 11-ом ряду закругление канала нужно прекратить. Уложите чистку, возведите стенки в четверть, а в районе портала установите дверку варочной камеры. Не забывайте, что дальнейшее формирование кладки идет в четверть, как у каминов.
Вернуться к оглавлению

Второй этап строительства

На втором этапе строительства печки формируют дымоход, каналы, душник и трубу, а именно:

Порядовка печи "Шведка"

Порядовка печи “Шведка”.

  1. В 12 ряду укладываются опоры для перегородок газохода из листового или полосового проката стали. Из этих перегородок дальше сформируются каналы с сечением 160х200 мм. Они и будут составлять газоход. 1, 3, 5 каналы являются восходящим, а 2 и 4 – нисходящими. В районе портала и слева оставьте проемы для ревизии и чистки.
  2. При кладке 13 и 14 ряда продолжайте формировать каналы. В 14 ряду установите опоры для кирпичей свода. Их делают из углового и полосового проката стали.
  3. В 15 ряду сделайте самоварный душник и канал приточной вентиляции. Сечение канала 150х100 мм. Начинайте формировать малую и большую печурку.
  4. В 16 ряду уменьшите сечение канала вентиляции. Для этого сточите кирпич на конус.
  5. Перекройте малую печурку листом стали в 17 ряду.
  6. В 18 ряду заложите чистки в передней части дымохода.
  7. 19 ряд подразумевает устройство навесных перегородок.
  8. Кладка двадцатого ряда выполняется в полкирпича. На этом этапе монтируем задвижку и формируем карниз, отступая в стороны по 30 мм. Кладка над каналами стесывается на конус.
  9. На 21 ряду продолжайте формировать карниз, отступив еще на 30 мм в стороны. Заложите над большой печуркой уголки и стальную полосу, перекройте малую печурку.
  10. Сформируйте верхнее перекрытие в 22 ряду. Уменьшите размеры кладки до размеров, которые были в 20 ряду. Установите задвижку. Сделайте вентиляционный канал в районе печного портала.
  11. Кладка кирпича с 23 по 30 ряд предусматривает устройство дымовой трубы с распушкой в верхней части.

http://youtu.be/5mYRQhMF91M

Вернуться к оглавлению

Некоторые советы и рекомендации

  1. Всегда проверяйте качество и геометрические размеры отобранного кирпича перед тем, как класть печь.
  2. Всегда удаляйте излишки раствора с внутренних поверхностей печи. Внутренние поверхности должны быть гладкими, без зазубрин, трещин и шероховатостей.
  3. Отклонения по вертикали не должно быть больше 10 мм относительно общей высоты постройки.
  4. Пользуйтесь правилом, угольником, отвесом, шнурами, уровнем для получения ровных рядов. Ведите постоянный контроль горизонтали и вертикали на всех этапах строительства.
  5. Начинайте кладку отопительных печей с углов.
  6. При формировании свода количество кирпичей должно быть нечетным (средний кирпич является замковым). Это правило применимо и для каминов.
  7. Швы кирпичей любой перемычки должны быть направлены к общему центру.
  8. Не оставляйте жгуты топливника открытыми.
  9. Дверцы не должны служить опорами для перемычек над проемами и отверстиями.
  10. Делайте закругления всех острых углов в газоходах печки.
  11. Всегда утепляйте дымовую трубу в районе чердака.
  12. Все швы заполняйте раствором.
  13. Не обмазывайте раствором стенки топливника, газоходов и дымовой трубы.
  14. При строительстве протирайте кладку мокрой тряпкой.
  15. Дверцы закрепляйте за рамки. Оставляйте температурный зазор между дверцами и кладкой. Оберните рамку асбестовым шнуром.
  16. Не укладывайте над рамкой стальных закладных.
  17. Подкладывайте под духовку асбестовый шнур.
  18. Задвижки лучше дублировать.
  19. Щели колосниковой решетки должны быть направлены от топочной дверцы к задней части камеры топливника. Это правило соблюдается при кладке каминов.

http://youtu.be/1h8KTKuhRY8

При подведении итогов хочется отметить, что у каждого мастера есть свои способы и приемы, как класть печи. Лучше предварительно выполнить ряды всухую, без применения раствора. И удостоверившись в том, что все совпадает, можете укладывать кирпичи на глиняный раствор.