Варианты кладки кирпича при отрицательных температурах

  • Дата: 26-05-2015
  • Просмотров: 107
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 17
Оглавление: [скрыть]
  • Поведение кладочного раствора при минусовой температуре
  • Кладка замораживанием
  • Противоморозные добавки
  • Кладка в термосах
  • Кладка с электроподогревом

Если начато строительство дома, то очень сильно хочется, чтобы закончилось оно побыстрее. Настолько сильно, что и в мороз готовы работать, обрабатывая стены или оборудуя крышу. Вопрос в том, насколько эти желания соответствуют возможностям.

Работа с кирпичом в зимнее время

Кирпичная кладка зимой требует не только мастерства каменщика, но и наличия определенного инструментария.

Поведение кладочного раствора при минусовой температуре

В классическом варианте для кладки обязателен цементный раствор. Его главные составляющие: цемент, песок и вода. И если первым двум компонентам абсолютно без разницы, когда их смешивают – зимой или летом, то с водой дело обстоит иначе.

Таблица показателей прочности растворов с добавками при отрицательных температурах

Таблица показателей прочности растворов с добавками при отрицательных температурах.

Вода при отрицательных температурах замерзает. Будет замерзать она и в приготовленном растворе, превращаясь в лед и значительно снижая его вяжущее свойства, поскольку обмена влагой между раствором и кирпичом практически не будет.

Но это еще не все беды: замерзая, вода будет расширяться в объеме, а вместе с ней будет расширяться и раствор. Объем такого раствора увеличивается приблизительно на 9%, но прочность примерно на столько же уменьшится, так как раствор станет более рыхлым. Чем ниже минусовая температура, тем быстрее будет замерзать в растворе вода, тем больше прочности потеряет кирпичная кладка.

Причем до полного своего замерзания она будет перемещаться из более теплых в более холодные зоны, образуя вокруг уложенного кирпича ледяную корку, тем самым не позволяя полностью уплотниться шву. Прочность такой кладки при сильных морозах может быть почти нулевой.

При наступлении тепла вода оттаивает и возвращается в свое обычное состояние, размягчая затвердевший раствор. Но первоначальная структура раствора после оттаивания восстанавливается не полностью, поэтому надежды на возобновление его вяжущих свойств после оттаивания воды практически нет. В зависимости от марки цемента и температуры, при которой выполнялись работы, положенная зимой кирпичная кладка может потерять до половины своей расчетной прочности.

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки.

Чтобы избежать негативных последствий при кладке кирпича на морозе, разработано несколько способов, позволяющих раствору сохранять свои вяжущие свойства на срок, достаточный для того, чтобы кладка схватилась:

  • кладка замораживанием;
  • противоморозные добавки;
  • кладка в термосах;
  • электроподогрев.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и свой предел температуры, ниже которого кладку проводить нельзя.

Вернуться к оглавлению

Кладка замораживанием

Фактически это обычная кладка кирпича, только выполняющаяся на подогретом растворе. Для такой кладки нужно использовать только очищенные от снега и льда кирпичи.

Кладка кирпича на подогретом растворе

Для приготовления раствора в зимний период следует использовать теплую воду.

Процесс выполнения этой кладки имеет свою специфику. Главное при такой кладке – успеть уложить кирпич до замерзания раствора. Раствор лучше всего готовить в обогреваемом помещении, а на строительную площадку доставлять уже подогретым.

Если это невозможно из-за больших расстояний, то раствор можно приготовить на месте используя нагретую до 80ºС воду или же подогретый до 60ºС песок. Готовить такой раствор в больших количествах занятие бессмысленное, поскольку он застынет неиспользованным, а разогреть его обратно, добавляя горячую воду, не получится. Вода только добавит раствору заполненных льдом пор, уменьшая тем самым и без того невысокую прочность. При приготовлении раствора в помещении его еще можно спасти, возвратив обратно в тепло, а если нет такой возможности, то раствор придется выбросить.

Раствор наносится только на один кирпич, укладка все время ведется вприжим. При выгонке последнего ряда одновременно с укладкой кирпича заполняют раствором и вертикальные швы. Такая кладка изначально может быть даже прочнее летней кладки, поскольку прочность она набирает за счет замерзания кладочного раствора, а не за счет его затвердевания.

Примеры кладок из кирпича

Примеры кладок из кирпича.

Однако по мере оттаивания такая кладка теряет до 20-30% расчетной прочности. В дальнейшем на протяжении месяца этот показатель будет уменьшаться, поскольку в оттаявшем растворе будет происходить уже обычный процесс набора прочности. Окончательная прочность такой кладки будет 80-95% от обычной, что можно считать вполне удовлетворительным результатом.

Но у такой кладки, помимо недобора прочности, есть еще один негативный момент. При оттаивании раствора такая кладка неизбежно дает усадку. При правильно выдержанной технике кладки усадка будет не больше 2 мм на 1 м высоты, что серьезного вреда зданию не принесет. Но при выполнении кладки усадку нужно учитывать изначально, делая проемы на 5 мм больше, чем при обычной кладке. При усадке этот зазор исчезнет, а целостность конструкции останется ненарушенной.

Но в этом процессе есть один важный нюанс. Осадка здания происходит по мере оттаивания кладки, т.е. сначала оттаивает и опускается южная сторона задания, затем – восточная и западная, и последней – северная. Если здание отапливается изнутри, то осадка будет идти от внутренней стороны стен к наружной, причем в местах больших нагрузок на стену она будет происходить быстрее. Для самих кирпичных стен это небольшая проблема, а вот установленным в них дверным и оконным коробкам, а также возведению крыши грозит серьезная деформация.

Чтобы обезопасить такую кладку от возможных подвижек в период оттаивания, в ее углы и в места связки перестенков усиливают заанкерированными арматурными стержнями. Если стены или перестенки тонкие, их с двух сторон подпирают временными распорками. Дверные и оконные коробки дополнительно усиливают деревянными или железными стойками. После оттаивания временные крепления снимают, но не раньше чем через 12 суток после его окончания.

Вернуться к оглавлению

Противоморозные добавки

При использовании этого способа в готовящийся раствор добавляют химические добавки. При минусовых температурах в растворе с такими добавками скорость замерзания воды замедляется в несколько раз, а сам раствор быстрее схватывается. Сам же раствор нисколько не теряет при этом своих качеств.

Но подавляющее большинство таких добавок ядовиты, поэтому работать с ними без надежных средств защиты нельзя. Да и с защитными средствами нужно соблюдать предельную осторожность. Наиболее часто в раствор добавляют нитрит натрия или поташ.

Готовый противоморозный состав для раствора

Для того, чтобы понизить температуру замерзания в растворе, обязательно применяют противоморозные добавки.

Если температура воздуха не опустилась ниже минус 15ºС, то лучше использовать раствор с добавкой нитрита натрия, добавив его в количестве 5% от массы используемого для приготовления раствора цемента. Работать с таким раствором можно от 1,5 до 3 ч, в зависимости от температуры воздуха.

При морозах ниже 15ºС, но не больше 30°С в раствор добавляют поташ. Добавляют его от 5 до 10% от массы использованного цемента. Чтобы раствор медленнее схватывался, в него добавляют сульфитно-дрожжевую бражку. Но даже с ее использованием время пригодности к работе у такого раствора не превышает 1 ч. Однако растворы с добавлением поташа вызывают коррозию силикатов, поэтому такой раствор нельзя использовать при кладке силикатных кирпичей.

Понизить температуру замерзания раствора может и добавление дешевой поваренной соли (NaCl), поскольку она имеет в своем составе натрий. Но ее использование неизбежно приведет к появлению на стенах белого налета, так называемого высола, избавиться от которого порой труднее, чем качественно выгнать кирпичную кладку. Поэтому использовать такую добавку можно только в кладке хозяйственных построек, внешнему виду которых не придают большого значения.

Вернуться к оглавлению

Кладка в термосах

Термос как метод кладки основан на изменении методики работы. Он опирается на тот общеизвестный факт, что цементный раствор всегда выделяет определенное количество тепла. В обычных условиях этого тепла достаточно, чтобы без особых проблем вести кирпичную кладку при температуре в 3-5ºС.

Термоэлектрические маты для обогрева кирпичной кладки

Чтобы раствор для кладки не остыл слишком быстро, рекомендуется использовать термоизоляционное покрытие.

Чтобы отодвинуть вниз указанный порог температуры, непосредственно перед установкой кирпич разогревается. Причем этот способ подходит практически для любого вида кирпича – от обыкновенного полнотелого до двойного силикатного и клинкерного облицовочного. В бытовых условиях чаще всего для подогрева используют обыкновенную паяльную лампу. Можно использовать и газовую горелку, но при низких температурах сжиженный в баллонах газ может плохо гореть.

Через каждые 3-5 рядов уложенная этим способом кладка накрывается теплоизоляционным слоем. Укутанная таким образом кладка из подогретого кирпича еще долго будет греть саму себя. Такой способ прост в исполнении, не требует специальных техник и защитных средств, поэтому с ним легко справится каждый мастер-“самоделкин”, если по каким-то причинам ему придется выполнять кладку на морозе. Единственное, что без разогревающего кирпичи помощника работа будет двигаться очень медленно.

Вернуться к оглавлению

Кладка с электроподогревом

Подогрев кладки используют тогда, когда кладку способом замораживания осуществить невозможно, а при использовании противоморозных добавок выгоняемая конструкция не сможет быть достаточно прочной.

Схемы различных видов электропрогрева

Схемы различных видов электропрогрева: а – кирпичной стены, б- кирпичного столба: 1 – электрическая сеть, 2- пластинчатые электроды, 3- отпайки, 4- провода, 5 – стальная сетка.

Зимняя кладка кирпича с использованием электроподогрева предусматривает создание в выполняемой кладке электрического поля. Для этого в швы кладки укладываются полосовые электроды. Довольно часто вместо них выбирают более простой вариант, используя в качестве электродов металлическую армирующую сетку.

К сетке или электродам от сети в 220В подключается электрический кабель. Электрический ток, проходя по электродам, передается влажному раствору и нагревает его до температуры в 30-35º. От нагретого раствора тепло передается уложенным кирпичам, создавая на время среди зимы внутри стены маленький теплый оазис.

Электроподогрев оставляют включенным до тех пор, пока раствор не наберет минимум 20% от марочной прочности. При использовании электроподогрева получается, что каждый последующий кирпич укладывается на подогретое основание. Кладка в таком оазисе может спокойно застывать, при этом раствор в ней при включенном электрическом поле не замерзает.

Но этот метод требует от исполнителей во время работы строго соблюдать правила безопасности при работе с электрическими проводами. Изоляция электрического кабеля должна быть безукоризненной, а работы нужно выполнять в резиновых сапогах и перчатках.

http://youtu.be/E_8RanqElMY

Помимо электроподогрева, для кладки при минусовых температурах используют и другие способы: парообогрев и воздухообогрев. Оба эти способа требуют дополнительного устройства ограждения – тепловой рубашки, которая заключает в своеобразный кокон часть кладки.

Парообогрев осуществляется с помощью подающегося на кладку теплого пара, а воздухообогрев – с помощью нагнетающего теплый воздух калорифера. Но оба способа слишком сложны в исполнении и слишком дорогостоящие, поэтому используются в основном при строительстве промышленных объектов.

Частные застройщики их почти не используют, предпочитая способы попроще. Выполняя кирпичную кладку при минусовых температурах, независимо от того, какой способ вы выбрали, всегда нужно помнить две вещи. Во-первых, все выполненные в зимнее время кладки теряют определенный процент своей прочности, поэтому для компенсации этих потерь выполнять их нужно на растворах на 1 или даже 2 марки выше проектной.

http://youtu.be/4V3f6vfhwW4

Во-вторых, во время зимних кладок нужно намного тщательнее, чем в летнее время, контролировать качество укладываемого кирпича.

После замерзания раствора исправить что-либо в кладке будет уже невозможно.

Особенно это касается кладок, выполняемых методом замораживания, где раствор замерзает через 20-30 минут после его укладки.

Кладка при низких температурах – вещь утомительная и неприятная в чисто физиологическом плане. Ведь если объемы кладки большие, то приходится работать целый день на морозе, рискуя серьезно заболеть. Все перечисленные способы греют кладку, но не работающего каменщика. Поэтому, если есть малейшая возможность перенести кладку до наступления тепла, то лучше так и поступить.

http://youtu.be/i4y2AP2Wabg

Все равно уложенная зимой кладка должна оттаять и пройти довольно длительный процесс набора прочности, так что много времени от такой задержки вы не потеряете. Зато свои нервы, силы и, что немаловажно, здоровье сбережете.

Ровных и прочных вам стен!