Какой кирпич лучше использовать для печи?

  • Дата: 16-05-2015
  • Просмотров: 114
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 50
Оглавление: [скрыть]
  • Материалы, используемые для печей
  • Виды кирпичей для кладки
  • Как не ошибиться при выборе кирпича?
  • Требования к кирпичу

Сердцем каждого дома всегда являлся очаг. Что не удивительно, ведь именно он дарит такое необходимое тепло в холодное время года, а еще без его помощи не приготовишь еду. В современном мире все чаще применяют газовые, электрические плиты, центральное отопление заменило живое тепло настоящего камина или печи. Но все-таки есть счастливчики, владеющие собственными домами или дачей, для обогрева которых используется именно печь. Как же сделать так, чтобы источник тепла служил как можно дольше, чтобы кладка была надежной и не рассыпалась преждевременно?

Кирпичная печь

Кирпичная печь очень популярна среди потребителей благодаря своему хорошему внешнему виду и прочности.

Очень многое зависит от материалов, из которых сложена печь. Чем качественнее кирпич и вспомогательные материалы, тем дольше прослужит очаг.

Всем известно, что для кладки применяют специальный огнеупорный кирпич. Но многие даже не подозревают о существовании нескольких разновидностей такого кирпича. К тому же еще важно уметь отличить действительно качественную продукцию от подделки, которая в скором времени может потерять внешний вид и раскрошиться. Технология кладки тоже немаловажна, ведь сложить печь и стену – совсем разные вещи.

Вопрос безопасности жилища также актуален, так как неправильно подобранные строительные материалы для кладки могут сослужить плохую службу и вызвать серьезные негативные последствия.

Материалы, используемые для печей

Для изготовления печи, помимо основного материала, кирпича, понадобятся и вспомогательные:

Кладка печи

Для кладки печи используется огнеупорный кирпич.

  • глина – нужна для замешивания раствора;
  • известь – ее добавляют в растворы, используемые при кладке фундамента печи и оголовков печных труб, оштукатуривании поверхностей;
  • песок, лучше горный, мелкий;
  • шамот – применяют в виде добавки к огнеупорной глине;
  • алебастр, асбест, войлок, трубы и др.

Глина как основной компонент раствора может быть трех видов: жирной, нормальной и тощей. Нормальные глины используются в основном без добавок, к жирной добавляют песок, а к тощей – жирные глины. Огнеупорная глина используется при укладке огнеупорного кирпича.

Шамот получают путем обжига огнеупорной глины при высоких температурах. Затем измельчают и в виде порошка добавляют к огнеупорным глинам.

Трубы при обустройстве дымоходов применяют асбестоцементные и керамические. Последние хороши тем, что не подвержены ржавчине, их не нужно красить, они отлично выносят низкую температуру. Поэтому они идут для обустройства дымовых труб на уровне чердачного перекрытия. Керамические трубы применяются для прокладки дымоходов. Оба вида труб необходимо дополнительно утеплять.

Инструменты для кладки печи

Список инструментов для кладки печи.

В качестве изоляции при строительстве печей применяют асбест в виде листов, шнура или крошки. Листовой асбест прокладывается между печью и деревянными элементами, шнуровым или крошкой уплотняют швы.

С целью гидроизоляции между фундаментом и печью укладывают рубероид. Для конструкций перекрытий, креплений обычно используют элементы из стали.

На отдельных участках печки в процессе кладки противопожарных разделок и дымоходов используют раствор из смеси цемента и извести, причем известь берется негашеная комовая или гидратная.

Вернуться к оглавлению

Виды кирпичей для кладки

Кирпич является базовым компонентом для кладки печи. В конструкции большинства составляющих: наружных стенок, дымоходов, перекрытий – применяют керамический или обычный красный кирпич. Отдельные элементы в печах, подверженные влиянию повышенных температур, рекомендуется выполнять из огнестойкого кирпича.

Схема определения готовности глиняного раствора для кладки печи

Схема определения готовности глиняного раствора для кладки печи.

Одним из основных показателей является марка по плотности, т.е. прочность. Она бывает различной. Для изготовления печей лучше применять кирпич, имеющий показатель плотности, не превышающий 250. Именно у кирпича такой плотности наиболее подходящая теплопроводность. Ведь благодаря большой плотности кирпич нагревается гораздо медленнее. Конечно, он и тепло дает дольше. Но растопить печь, выполненную из подобного кирпича, гораздо труднее и занимает больше времени.

В процессе кладки трубы надо учитывать морозостойкость, так как именно этот показатель указывает на способность кирпича к поглощению/отдаче влаги. Излишняя влага, скопившаяся в материале, при замерзании может разрушить кирпич. Поэтому внешние части обкладывают облицовочным кирпичом пустотелым, а внутреннюю – полнотелым печным.

Печной кирпич отличается от обычного жаростойкого тем, что способен выдержать значительные температуры (более 1000 градусов) и при резком охлаждении не трескается. Всего выделяют четыре группы печного материала:

  • кварцевый (получается путем обжига песка и глины);
  • основной (для металлургических печей);
  • углеродистый (состоит из графита; в частных целях не используется);
  • шамотный (наиболее подходящий для камина, так как выдерживает температуру до 1600 градусов).
Вернуться к оглавлению

Как не ошибиться при выборе кирпича?

Размер стандартного печного кирпича

Размер стандартного печного кирпича.

На отечественном рынке сегодня идеальный кирпич для кладки печи отсутствует. Трудно сказать, по какой причине. В любом случае приходится довольствоваться тем, что есть, и среди предлагаемых вариантов выбирать наиболее подходящий и по качеству, и в ценовом аспекте.

Кирпич Боровичи – красный, марка М-250. Кромки (верх, низ) и края немного скруглены. В целом качество неплохое. Да и стоимость вполне подходящая. Но имеет недостатки: в рамках одной партии качество может быть нестабильным, и в размерах кирпичи могут отличаться друг от друга. Следовательно, при заказе необходимо учитывать дополнительное количество кирпича для компенсации возможной отбраковки.

Кирпич Витебский – красный, плотность М-200. Практически неморозоустойчив, т.е. применить реально можно исключительно при внутренних работах и на сухих участках. Края имеет острые. В настоящее время это самый известный «печной» кирпич. Качество – удовлетворительное. Но использовать его без футеровки топки и дымохода огнеупорным кирпичом нельзя. Под воздействием огня он разрушится уже через год. Не рекомендуется применять его и для кладки внешних стенок наружной части трубы.

Кирпич шамотный, он же огнеупорный, имеет плотную структуру, равномерный кремовый цвет. Края – острые и ровные. Бывает различных форм и размеров. Стандартный размер – ША 8 (250х124х65 мм). Используют для защиты внутренних поверхностей топки и самых горячих мест печи.

http://youtu.be/_6OsQDJ3gc4

Кирпич LODE – красный, полнотелый. М-500. Марка по морозостойкости предельно высокая. Предназначен для наружной кладки. Имеет три рабочие поверхности. Края закруглены. Форма разнообразная. Этот кирпич применяется исключительно для облицовки. При изготовлении задействованы химические вещества, поэтому под влиянием открытого огня могут происходить химические реакции, неизвестно как способные повлиять на организм.

Вернуться к оглавлению

Требования к кирпичу

Для кладки печи надо использовать цельный кирпич, не имеющий сколов, пустот. Важна и правильная форма, качественный обжиг. При постукивании качественный кирпич должен издавать звук, похожий на металлический. Если его уронить, расколется на крупные части. Размер кирпича должен быть стандартным, 23х12,3 мм или 11,3х6,5 мм. Именно такие параметры учитывают при составлении чертежей и схем выкладки. Исключение в размерах составляет огнеупорный кирпич.

http://youtu.be/AnuHOqA2Oj8

Цвет тоже немаловажен: у качественного изделия он однородный, а при разломе внутренняя окраска соответствует наружной. Если же середина более темная, это свидетельствует о пережоге.

Нельзя применять при строительстве печей кирпич:

  • силикатный (имеет плохую теплопроводность и быстро разрушается);
  • пустотелый (при нагревании может изменить форму);
  • ранее использованный в кладке на известковом растворе;
  • старый, с отложением сажи на боковых поверхностях;
  • хрупкий, непрочный, перегоревший.

http://youtu.be/AmwWbGlREwQ

Чтобы сложенная печь долго служила, имела привлекательный внешний вид, не трескалась со временем, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора кирпича. Поэтому знать, какой кирпич больше подходит для данной цели и как его правильно выбрать, просто необходимо.