Как произвести армирование кладки из газобетонных блоков

  • Дата: 16-05-2015
  • Просмотров: 151
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 35
Оглавление: [скрыть]
  • Технология работ
  • Виды конструктивного армирования стен
  • Инструкция по армированию дома из газобетонных блоков

В проекте должно быть указано место размещения арматуры и армирования, но если это не отмечено, то предусматривают их самостоятельно. В основном при постройке дома из газосиликатных блоков конструктивное армирование производится во время кладки стенок. Это глухие участки, армопояс на уровне перекрытия и по высоте, причем расстояние при свете между двумя перекрытиями должно составить свыше 3 м.

Армирование газобетонной кладки

Армирование кладки укрепляет стену на противодействие растяжению и сжатию от внешних факторов.

Технология работ

В домах, выполненных из газосиликатных блоков, армированный пояс необходимо обустраивать в верхнем ряду, по всему периметру кладки, при этом учитывают и фронтоны. А в подоконной части строения создают дополнительное армирование, где прутья укладывают в заранее прорезанные штробы. При этом они должны полностью утопать в клее или в специальном составе. Арматура должна быть AIII класса и иметь сечение от 0,75 кв.см. Если нет возможности разместить по ширине два стержня, то производят армирование одним прутом с аналогичным диаметром. При этом проволоку заводят в простенок на расстоянии 60 см от угла оконного проема.

Процесс резки газобетонных блоков

Рисунок 1. Резку газобетонных блоков производят с помощью ручной пилы по газобетону и угольника для обеспечения точности и соблюдения прямых углов.

Для того чтобы уложить арматуру в заранее определенном ряду кладки из газосиликатных блоков, необходимо в них пробить канавки, которые в дальнейшем заполняют специальным кладочным раствором. Во время армирования арматуру укладывают в эти пробитые штробы так, чтобы она полностью покрылась смесью, и не выступала наружу. Для того чтобы во время данных работ газобетон не откалывался, канавки выполняют на расстоянии 6 см от боковой грани блока. Штробы делают штроборезом или специальным электрическим инструментом.После этого удаляют пыль, применив строительный фен или сметку. В канавы производят кладку 8 мм арматуры и заполняют цементно-песчаным раствором, который обеспечивает качественную работу прутьев и кладки, а также защищает проволоку от коррозии.

В уже заполненные штробы вдавливают прутья, а излишки смеси удаляют. Но если нет стержневой арматуры, то в газобетонные блоки укладывают специальный арматурный каркас для тонкого шва. Это парные полоски оцинкованной стали, которые соединены 1,5 мм змейкой-проволокой. В этом случае арматуру укладывают на клей, прижимают и еще раз заливают раствором.

Обычно кладка из газосиликатных блоков армируется прутьями ГОСТ 5781-82 или 10884-94, при этом их количество не должно быть меньше двух. Если высота этажа больше 3 м, армирование производят по наружным стенам (по периметру) и на двух ярусах (зона под окном и верхняя точка перемычек). Как известно, прутья укладывают в заранее пробитые канавки в газосиликатных блоках и заполняют доверху клеевым составом, а в углах сваривают, применив сварочный аппарат. Газобетонные блоки легко обработать при помощи механического инструмента. При необходимости можно выполнить и криволинейные очертания, и сложные геометрические фигуры. Для этого применяют ручную или механическую пилу и производят резку материала (в проекте дана соответствующая схема). (Рис. 1)

Вернуться к оглавлению

Виды конструктивного армирования стен

Схема горизонтального армирования кладки

Рисунок 2. Схема горизонтального армирования кладки.

Если дом строят из мелких газобетонных блоков, то можно применить два типа армирования кладки стены. Оба вида не предназначены для повышения несущей способности кладки из газосиликатных блоков, но снижают риск появления трещин при усадке строения, температурных перепадах и деформации фундамента. Поэтому на этапе проектирования дома из газобетона оценивают целесообразность армирования конструкции. Отметим, что данный этап строительства не наносит вреда зданию.

Для того чтобы предупредить образование трещин стен вокруг оконных и дверных проемов, в доме из газобетона применяют горизонтальное армирование кладки (рис. 2). Специалисты его рекомендуют для любой постройки из газосиликатных блоков, но этот вид не подходит для поэтажно опертой газобетонной стены в здании с несущим железобетонным каркасом (монолитным).

Второй тип армирования кладки применяют для того, чтобы предупредить возникновение трещин в тех регионах, где большие годичные колебания температуры воздуха, ветровые нагрузки или прогнозируется деформация фундамента выше предела, то есть разность отметин основания более 2 см, крен – свыше 5 см, усадка составляет более 10 см.

А в странах Европы применяют третий вид армирования конструкции из газобетона – вертикальный (рис. 3), который предназначен для связки фундамента и верхнего обвязочного монолитного пояса стен. Он предназначен для постройки домов на сейсмоопасных участках или при других условиях, так как стены дома испытывают большие горизонтальные нагрузки. Для того чтобы усилить примыкание углов строения и стен, для домов из газосиликатных блоков применяют вертикальное армирование. Для увеличения несущей способности стен, но чтобы при этом общая теплопроводность конструкции оставалась наименьшей, используют внутреннее вертикальное армирование кладки из газобетонных блоков. Такой же тип армирования предназначен для строительства домов из крупноформатного стенового газобетона (панели).

Вернуться к оглавлению

Инструкция по армированию дома из газобетонных блоков

Схема вертикального армирования кладки

Рисунок 3. Схема вертикального армирования кладки.

После того как уложен первый ряд газобетона, затирают все швы и проверяют правильность кладки, применив строительный уровень. При помощи штробореза пропиливают одну, а при необходимости и две канавки, при этом они должны располагаться на расстоянии 6 см от краев газобетонных блоков.

Далее щеткой из щелей выметают крошки газобетона и пыль. Водой заливают все пазы, газобетонные блоки пропитывают водой. После этого пазы наполовину заполняют клеевым или цементно-песочным составом.

Арматуру топят в канавках, некоторые стержни необходимо заложить с перехлестом на 35-45 см.  Причем торцы загибают и аккуратно затопляют, так как они должны держать кладку из газобетонных блоков монолитным массивом.

http://youtu.be/7FieR1kquAU

Потом до конца заполняют штробы клеем, а после того, как все хорошо просохнет, выравнивают поверхность кладки, применив терку или рубанок. Таким образом производится подготовка для укладки второго ряда газобетона.

Армировать рекомендуют каждый четвертый ряд кладки из газобетонных блоков.

Для проведения данных работ необходимо применить следующие материалы и инструменты:

  • строительный уровень, мастерок;
  • штроборез, терка или рубанок;
  • электропила, клеевой состав;
  • газобетон или газосиликатный кирпич;
  • арматура, ведро, вода.

http://youtu.be/YBuR-1–LOg

В том случае если все работы производились правильно, по зданию не пойдут трещины и строение будет прочным. Внутренние стены армируют точно так же, как внешние. Главное, сделать армирование всех углов и стен кладки, и тогда дом из газоблока простоит долгие годы.